RSS
Истории
20 февраля, 18:00
Пять фактов о речном судоходстве Китая
Что представляет из себя речное судоходство в стране, удерживающей мировое лидерство по объемам перевозок по внутренним водным путям.

Историю Китая тяжело представить без рек и рукотворных каналов. Еще в 7 веке китайцы умудрились за шесть лет построить канал, соединивший две основные водные артерии страны - Янцзы и Хуанхэ. С тех пор утекло много воды, но реки все так же популярны у грузовладельцев. Что же представляет из себя речное судоходство Поднебесной сейчас?

Речная сеть

В Китае насчитывается 5800 рек, многие из них не приспособлены для судоходства. Общая длина внутренних водных путей страны составляет 123,6 тыс. км (данные за 2014 год). Из них только половине судоходных путей присвоены определенные классы, которые соответствуют дедвейту судов в диапазоне от 50 т до 3000 т, способных проходить по ним. А по Янцзы на отдельных участках осуществляется движение судов дедвейтом до 10000 т.

Наиболее значимыми для экономики страны считаются только 24 тыс. км водных путей. Важными водными артериями Китая являются реки Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян (Жемчужная река), Амур, Сунгари. Несомненное первенство среди китайских рек принадлежит Янцзы протяженностью 6300 км. Она протекает через семь провинций, которые генерируют до 40% ВВП страны.

Также к числу важных водных путей принадлежит Большой канал. Водная магистраль протянулась на почти 1800 км и соединяет Янцзы и Хуанхэ. Некоторые отрезки канала датируются еще 5 веком до н.э., основная часть была возведена в начале 7 века н.э. В 13-17 веках Большой канал неоднократно расширялся и перестраивался.

Система управления

Некогда система администрирования внутренними водными путями была очень централизованной. Но за последние 40 лет она пережила бурную историю преобразований. В результате, была выработана разветвленная система управления, которая включает Министерство транспорта, речные администрации, провинциальные правительства и местные органы власти. Министерство транспорта формирует и координирует политику в сфере речного судоходства с помощью нескольких подчиненных речных администраций. Самой крупной является администрация Янцзы. Министерство и речные администрации выступают регулятором. Поддержание и развитие речных путей и каналов входит в сферу интересов провинциальных и локальных властей. Им также принадлежит большинство речных портов. Кроме того, в системе управления внутренними водными путями присутствует еще один игрок - Министерство водных ресурсов. Ни один проект, касающийся развития речного судоходства, не может быть реализован без его одобрения.

 

Грузопотоки и порты

Важность речного судоходства подтверждается объемами грузооборота. Долгие годы отрасль занимала третье место в структуре грузопотока Китая. Так, в 1980 году грузооборот внутренних водных путей составлял чуть более 0,4 млрд т, железной дороги - 1,1 млрд т, автомобильного транспорта - 3,8 млрд т. С начала 1990-х речное судоходство КНР начало постепенно сокращать разрыв с железной дорогой: в 1995 году - 1,1 и 1,7 млрд т, в 2005 году - 2,2 и 2,7 млрд т соответственно.

Перелом произошел в 2010 году, когда речной транспорт обогнал железнодорожный: грузопоток на реке достиг почти 3,8 млрд т, а доля ж/д отрасли составила более 3,6 млрд т. В 2010-х отрыв усилился еще больше. В последние годы разница между грузопотоками речного и ж/д транспорта практически стала двукратной. Например, в 2017 году речной грузопоток составил около 6,7 млрд т (включая каботажные перевозки), железной дороги - около 3,7 млрд т. Автомобильный транспорт остается бессменным лидером с грузопотоком в почти 36,9 млрд т (2017 год).

В 2004 году почти две трети грузопотока на реках Китая формировали три категории грузов: строительные материалы (включая цемент), уголь, руда и металл. Спустя 10 лет картина существенно не изменилась. Перевозка контейнеров занимает небольшую долю - не более 6%. При этом эта категория грузов также демонстрирует динамичный рост. В 1990-е объем речного контейнерооборота увеличивался в среднем на 39%. В результате, этот показатель вырос с 0,1 млн TEU в 1990 году до 1,88 млн TEU в 1999 году. А уже в 2018 году только по Янцзы было транспортировано 17,5 млн TEU, что на 6% больше, чем в 2017-м.

Грузопоток, перевозимый по рекам Китая, обрабатывается почти 2000 портами, из них ведущими являются 85. При этом только семь портов, в том числе, Нанкин, Чунцин, Ухань, имеют грузооборот более 10 млн т в год (данные на конец 1990-х, очевидно, количество портов с таким грузооборотом увеличилось). Крупнейшим речным портом Китая считается Нанкин, расположенный в дельте Янцзы. В 2012 году этот порт перевалил около 192 млн т грузов.

Речной флот и перевозчики

По данным 2007 года, речной флот КНР насчитывал более 326 тысяч судов, из них более 146 тысяч - это самоходные суда, а более 180 тысяч - несамоходные баржи. Суммарный дедвейт флота составлял около 93,3 млн т. К сожалению, свежих данных нам не удалось обнаружить, поэтому будем сравнивать с более ранними цифрами.

В конце 1990-х годов речной флот Китая состоял из 231 тысячи судов. Их общий дедвейт был равен около 20,7 млн т. Эти данные свидетельствуют об увеличении размера судов, что было вызвано налаживанием более эффективных перевозок, а также проведением дноуглубительных работ на разных участках Янцзы. Тенденция к увеличению размеров речного флота еще более явно просматривается в провинции Гуандун, через которую протекает Жемчужная река. С 1995 по 2005 год количество судов, зарегистрированных в этом регионе, сократилось практически втрое, но их общий дедвейт вырос вдвое.

На реке Янцзы средний тоннаж грузовых судов увеличился с 1630 т в 2017 году до 1780 т в 2018-м. В конце прошлого года на 386-километровом участке главной реки Поднебесной между Уханем и Аньцином стартовали дноуглубительные работы, результатом которых к 2022 году должно стать увеличение допустимой осадки судов с 4,5 до 6 м, что обеспечит круглогодичный проход судов водоизмещением до 10 тыс. т в Ухань.

Основным перевозчиком речных грузов является государственная компания China Changjiang National Shipping Corporation (также известная как CSC Group). В 2009 года она объединилась с другой судоходной компанией Sinotrans и создали новое предприятие - Sinotrans&CSC Holdings. В свою очередь, новая компания в 2015 году начала процесс слияния с China Merchants. В результате, в конце 2017 года CSC Group окончательно стал членом China Merchants Group.

LNG вместо дизеля

Весной 2015 года Китай начал эксперименты с LNG-судами. В марте на судоверфи в провинции Цзянсу на воду был спущен первый речной LNG-сухогруз "Green Power 6002". Компания Shanghai Green Power Water Transport впоследствии заявила о намерении построить 200 сухогрузов такого типа. В апреле того же года в провинции Шаньдун начались испытания речных битопливных судов, способных ходить на дизельном топливе и LNG. Через два года, в ноябре 2017 года, в провинции Хунань первый рейс выполнил пассажирский LNG-катер. В прошлом году Министерство транспорта Китая призвало судоходные компании наращивать количество LNG-судов на внутренних водных путях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!