RSS
Новости
21 февраля 2019, 11:12
Андрей Герус: «На юге Украины переизбыток мощностей, но всё же там и дальше продолжают строить объекты ВИЭ – это может привести к дисбалансу»
На юге Украины наблюдается переизбыток генерирующих мощностей, в то время как на севере наблюдается их дефицит. Но, несмотря на это, на юге и дальше продолжают строить объекты ВИЭ – это может привести к серьёзному дисбалансу в энергетических сетях Украины. Об этом написал эксперт Андрей Герус на своей странице в фейсбуке.

"На фото информация об энергетических мощностях (зеленая колонка) и потребления (синяя колонка) по состоянию на 2014 год.

Как видим, на Юге, а это Днепровская энергетическая система и Южная энергетическая система, мощности уже существенно превышали потребление электрической энергии. С тех пор поставки электроэнергии в Крым прекращены, следовательно, её избыток на Юге еще увеличился.

90% наших «зеленых» (мощностей - прим.) ветра и солнца продолжают строиться на Юге, просто потому что там владельцам электростанций можно больше заработать. Несмотря на то, что там уже и так наблюдается переизбыток.

Дефицит мощности есть на Севере (Северная система, Центральная система), но там как раз ничего не строится. Были предложения, чтобы стимулировать новые мощности там, где есть дефициты (законопроект 8449-5, но он так и не был реализован)."

Ранее ЭлектроВести писали, что общественная организация Clean Energy Lab обнародовала аналитический обзор "LCOE возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине", подготовленный при поддержке представительства Фонда им.Генриха Бёлля в Украине. Эксперты анализировали, как изменилась приведенная стоимость энергии проектов ВИЭ в 2012-2018 годах, и как эта динамика соотносилась со снижением цены продажи "зеленой" э/э.

Также Верховная Рада Украины поддержала ряд законопроектов, направленных на развитие альтернативной энергетики в 2019 году, а также сохранение благоприятных условиях в 2020 году. И хотя не все нормы уже окончательно утверждены, их рассмотрение парламентом свидетельствует об изменениях для «зеленого» сектора украинской экономики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!