RSS
Новости
24 февраля, 13:27
Правительство Испании утвердило план полной декарбонизации к 2050 году
На днях правительство Испании утвердило три основных документа, которые будут определять будущее развитие экономики страны: закон об изменении климата (Ley de Cambio Climático), Комплексный национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы (Plan Nacional Integrado de Energía y Clima) и «Стратегию справедливого перехода» (Estrategia de Transición Justa).

Основная цель, указанная в названных документах: полный переход на возобновляемые источники энергии и полная декарбонизация экономики к 2050 году. К 2030 году выбросы должны быть сокращены на 20% от уровня 1990 года, а к 2050 году минимум на 90%. По мнению ряда обозревателей, цель сокращения выбросов на 2030 год является явно недостаточной.

Как видно на следующем графике, к 2030 году существенно сократятся выбросы в электроэнергетике, а вот трансформация других секторов «откладывается на потом».

Комплексный национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы предусматривает, что к 2030 году общая установленная мощность электроэнергетики должна составить 157 ГВт, из которых 50 ГВт будет приходиться на энергию ветра, 37 ГВт — фотоэлектрические солнечные электростанции, 27 ГВт — парогазовые мощности (соответствует сегодняшнему уровню), 16 ГВт — ГЭС, 8 ГВт — ГАЭС, 7 ГВт — солнечные тепловые электростанции (CSP), 3 ГВт — атомные электростанции. Уголь, возможно, останется в структуре генерации, но его доля будет крайне незначительной (менее 1,3 ГВт к 2030 году).

Также планируется строительство батарейных накопителей энергии мощностью до 6 ГВт в целях оптимизации интеграции вариабельных ВИЭ.

Доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии к 2030 году должна составить 42%, а в производстве электроэнергии — 74% (сегодня ВИЭ вырабатывают 40-45% электроэнергии в стране).

Раньше, в рамках подготовки новой стратегии, правительство Испании опубликовало доклад «Комитета экспертов», содержащий сценарии энергетической трансформации. В докладе рассматривались сценарии, в которых установленная мощность и солнечной, и ветровой энергетики к 2030 г должна находиться в интервале 31-77 ГВт. Как мы видим, в утвержденном Климатическом плане и солнечная, и ветровая энергетика находятся в этом интервале. При этом отмечается, что распределение долей по возобновляемым технологиям в 2021-2030 годах будет зависеть от относительных затрат и прочих условий, поэтому фактический вес может отличаться от цифр, указанных в плане.

Пакет законов также предусматривает, что с 2040 года в стране будут продаваться только автомобили с нулевыми выбросами.

По оценке правительства, реализация планов положительно повлияет на экономику и социальную сферу.

Общий объем инвестиций, которые будут мобилизованы в рамках Комплексного национального плана по энергетике и климату в период 2021–2030 г, оценивается в 236 000 млн евро. 80% инвестиций будут произведены частным сектором и 20% — государственным.

Реализация плана будет добавлять к ВВП 19300 — 25100 млн евро каждый год в течение указанного десятилетия (по сравнению со сценарием в котором указанный план не реализуется).

За указанный период будет создано 250 000–364 000 полных постоянных рабочих мест (дополнительно — по сравнению со сценарием в котором указанный план не реализуется).

Отмечается и позитивное влияние плана в деле преодоления энергетической бедности, развития НИОКР и промышленной структуры страны, а также улучшения здоровья населения (снижение числа «преждевременных смертей»).

План должен быть одобрен парламентом, но, по сообщения прессы, он уже направлен в Европейскую Комиссию (Испания допустила просрочку — документ должен был быть направлен в европейские инстанции еще до конца прошлого года). Выборы, которые пройдут в Испании в апреле текущего года, теоретически могут повлиять на внедрение/реализацию планов, однако вряд ли стоит ожидать существенных корректировок, поскольку они в значительной степени соответствуют требованиям ЕС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!