RSS
Новости
26 февраля, 12:41
Власти Франции выделят средства на строительство плавучих ветропарков
Франция построит четыре демонстрационные ветряные электростанции в море. Еврокомиссия уже одобрила планы оказать финансовую помощь при реализации проектов строительства.

Речь идет о таких проектах, как Groix Belle Ile, Golf du Lion, Eolmed и Provence Grand Large. Один из ветропарков будет расположен в Атлантическом океане, остальные три – в Средиземном море. Ветропарки, вырабатывающие электричество из возобновляемого источника энергии, «будут способствовать достижению энергетических и климатических целей ЕС без существенного влияния на конкуренцию» на едином рынке, отмечается в пресс-релизе.

Каждая плавучая ветряная электростанция будет состоять из трех-четырех турбин мощностью 24 МВт. Турбины будут установлены в море на поплавках. Между собой, а также с землей они будут соединены подводным кабелем. «Целью государственной поддержки является тестирование различных технологических решений с долгосрочной задачей проверить эти технологии перед их развертыванием в более широком масштабе», – уточнили в Еврокомиссии.

Согласно директиве ЕС во Франции доля возобновляемых источников энергии к 2020 г. должна увеличиться до 23%.

Ранее ЭлектроВести писали, что по прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, офшорная ветроэнергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2027 году вырастет в 20 раз. Такой впечатляющий темп объясняется, в первую очередь, «низкой базой» — практически полным отсутствием этой отрасли в АТР сегодня.

Также на сегодняшний день во многих регионах мира ветроэнергетика «наземного базирования» является самой дешевой технологией генерации, то есть способна обеспечивать самую низкую LCOE (себестоимость киловатт-часа).

Ещё в 2018 году в Европе было введено в эксплуатацию 409 ветряных турбин на 15 офшорных ветровых электростанциях, суммарной мощностью 2,65 ГВт. Это на 15,8% меньше, чем в 2017 году, когда было построено 3,15 ГВт, и третий результат за всю историю отрасли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vedomosti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!