RSS
Новости
26 февраля, 14:22
В Минэнерго заявили, что через полгода объявят конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива в Южноукраинске
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявит через полгода (до октября) конкурс на строительство завода по производству (фабрикации) ядерного топлива в г. Южноукраинск. Об этом во время «Украинского энергетического форума» заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Через полгода мы будем объявлять конкурс на строительство завода... Мы отошли от того проекта (сотрудничества с Россией - ред.).  Мы построим завод на базе Южноукраинской АЭС », - заявил министр.
 
По словам Насалика, эта территория была выбрана потому, что там производят один из компонентов (хвостовики), который необходим для производства ядерного топлива.
 
Кроме этого, министр подтвердил согласие Westinghouse на передачу необходимых технологий.
 
«Технологию подтвердил Westinghouse.  Мало того? он финансово готов помогать », - добавил Насалик.
 
Стоимость строительства завода, по словам министра, колеблется от $ 120 до $ 400 млн.
 
Также Насалик прокомментировал, что будет в случае отсутствия желающих построить завод.

«Если никто не захочет строить, то это должен сделать непосредственно «Энергоатом», а мы в финансовом плане поможем», - уточнил министр.
 
Как сообщалось, в середине января Насалик заявил, что Украина получила согласие от компании Westinghouse на передачу технологии по производству (фабрикации) ядерного топлива.
 
В 2008 был создан Государственный концерн «Ядерное топливо», задачей предприятия было развитие уранового и циркониевого производства, а также создание завода по фабрикации ядерного топлива (изготовление тепловыделяющих элементов и сборок из циркониевого сплава и уже обогащенного уранового оксидного концентрата).
 
В декабре 2011 госконцерн и российская компания «ТВЭЛ», которая входит в корпорацию «Росатом», зарегистрировали совместное предприятие «Завод по производству ядерного топлива».  Доли в акционерном капитале завода распределены следующим образом: 50% + 1 акция принадлежат «Ядерное топливо», а 50% -1 акция - компании «ТВЭЛ».  Акционеры совместного предприятия до конца 2013 года планировали внести в уставный капитал завода путем проведения дополнительной эмиссии $ 84 млн, увеличив его до около $ 104 млн. Общая стоимость завода оценивалась в 1679000000 грн.  Планировалось, что первая очередь завода будет введена в эксплуатацию в 2015, однако проект так и не был реализован.
 
В 2017 вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг заявлял, что Westinghouse не видит реальных экономических или любых других причин для строительства такого завода.  Однако, топ-менеджер также добавил, что если Украина все-таки решится на строительство завода, то Westinghouse готов поддержать такие инициативы.
 
В прошлом году о своей заинтересованности выкупить долю россиян в проекте по строительству завода заявила китайская China National Nuclear Corporation.  Китайские партнеры также предлагали обеспечить полное финансирование проекта и провести трехсторонние переговоры с участием российской стороны.
 
 Сегодня «НАЭК« Энергоатом » импортирует ядерное топливо от двух производителей - российской компании «ТВЭЛ» и американской Westinghouse.  За годы сотрудничества с американским партнером «Энергоатом» расширил парк энергоблоков до 6 (из 15) единиц, а в будущем планируется добавить к этому списку еще на один блок Ровенской АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!