RSS
Новости
28 февраля, 12:41
"Укрзализныця" нуждается в 6 млрд долларов инвестиций на ближайшие 5 лет
Необходимая сумма инвестиций в развитие компании, по оценке "Укрзализныци", составляет 6 млрд долларов. Деньги в модернизацию вагонного парка и ж/д инфраструктуры нужно активно вкладывать в течение пяти лет.

Об этом заявил сегодня директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике УЗ Антон Саболевский на IІI Международной конференции "Железные дороги Украины: развитие и инвестиции".

При этом дефицит средств "Укрзализныци" на поддержание текущего состояния отрасли оценивается в  2,5-3 млрд долларов.

"На следующие 5 лет "Укрзализныце" для поддержания в текущем состоянии, мы не говорим о каком-то техническом рывке, УЗ необходимо около 6 млрд долларов. Если мы посмотрим на соотношение капинвестиций и выручки компании, то по большому счету, мы придем к тому, что УЗ должна тратить порядка 1 млрд долларов на свои капинвестиции в год, и, по сути, это те суммы, которые "Укрзализныця" из года в год закладывает в свой финплан. Например, в 2018 году у нас было заложено чуть больше 26 млрд грн", - сказал Саболевский.

"В результате улучшения операционной эффективности "Укрзализныця" может сэкономить до 1,5 млрд долларов", - уточнил он.

Еще 1 млрд долларов, по его словам, компания рассчитывает привлечь на внешних рынках заимствования. Помимо этого, снизить дефицит на 500 млн долларов могла бы ликвидация налога на землю.

Ранее Электровести сообщали, что "Укрзализныця" и представители отечественной IT-сферы разрабатывают проект UZ Air Guard, целью которого является осуществление контроля над инфраструктурой с помощью дронов. Проект предусматривает оснащение видеонаблюдением с воздуха 68 полигонов. Это те локации, на которых происходит почти 95% краж. Для реализации проекта необходимо почти 9 млн гривен.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!