RSS
Новости
5 марта 2019, 14:17
В Китае и Тайване владельцы Tesla протестуют против резкого снижения цен на электрокары
Снижение цен на автомобили Tesla в некоторых регионах оказалось столь значительным, что привело к девальвации стоимости недавно приобретенных электромобилей бренда более чем на 40%, а это в свою очередь подтолкнуло некоторых владельцев организовать акции протеста в знак несогласия с таким решением автопроизводителя.

На прошлой неделе компания наконец открыла предзаказ на базовую версию Model 3 и изменила механику продаж, так что теперь все заказы принимаются исключительно онлайн. Кроме того, Tesla также внесла существенные изменения в свою ценовую политику в отношении линейки автомобилей Model S и Model X, что привело к падению их стоимости в США практически на 12 тыс. долл. В дополнение к этому были изменены некоторые функциональные характеристики электромобилей, так например, последняя версия Model S получила новую батарею.

В Tesla оправдывают решение о снижении стоимости тем, что переход к онлайн-продажам приведет к экономии средств.

За пределами США падание цен еще более ощутимо. В некоторых странах стоимость более дорогих версий Model S и Model X в одночасье упала более чем на 30 тыс. долл.

Одним из таких рынков является Тайвань, где за счет нововведений Tesla, цена на Model S P100D снизилась почти вдвое. Это вызвало сильное возмущение у многих автовладельцев, которые организовали протесты прямо в салонах бренда и около зарядных станций Supercharger.

"Кто-то следит за происходящим в Тайване? Местные владельцы Tesla протестуют против корректировки цен возле станции Supercharger и магазина/сервисного центра компании. Удалось ли добиться какого-то решения?", – написал в Twitter один из клиентов компании.

В Китае цены также были существенно снижены, и волна негодование по этому поводу накрыла социальную сеть Weibo (китайский аналог Twitter).

Новость уже привлекла внимание национальных СМИ. Издание Global Times опубликовало комментарии нескольких автовладельцев касательно сложившейся ситуации.

"Мой электрокар Model X был доставлен 25 февраля, и я успел поездить за рулем своей новенькой машины всего пять дней, а затем Tesla объявила о снижении цены на 174 300 юаней (25 989, 87 долл.). Я, наверное, самый невезучий покупатель... Это несправедливо!", – заявил один из раздосадованных клиентов.

Некоторые владельцы электромобилей устроили акции протеста прямо перед магазинами Tesla и даже установили знаки на витринах, которые гласят "не стоит покупать сейчас – купите завтра, но уже со скидкой".

Поклонники бренда во многих странах выразили свое разочарование тем, как компания справляется с ситуацией, но все же наиболее остро дела обстоят именно в Китае и Тайване.

В то же время, нашлись и те, кто выступил в защиту Tesla. В своих заявлениях сторонники автомобильного бренда подчеркивают, что снижение цен всегда к лучшему, независимо от того, каким образом оно осуществляется.

Негодование автовладельцев вполне понятно: в одночасье стоимость их автомобилей резко упала, но не потому, что автопроизводитель внедряет новые функции, а потому, что компания внезапно меняет структуру ценообразования, практически не предоставляя никаких объяснений относительно причины такого решения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: electrek.co
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!