RSS
Новости
5 марта, 16:40
Инвестору в СЭС и ВЭС следует верно сформировать корпструктуру для защиты от ретроспективного изменения закона - эксперт
Компаниям, которые инвестируют средства в проекты в сфере альтернативной энергетики (солнечные и ветровые станции), для защиты своих прав от внесения возможных ретроспективных изменений в законодательство со стороны государства, следует правильно сформировать корпоративную структуру, а именно - включить в эту структуру иностранные юрисдикции. Такой комментарий предоставил советник юридической фирмы Sayenko Harenko Владимир Яремко.


По его словам, компания, чьи права, как инвестора были нарушены государством Украина (например, в случае ретроспективного снижения «зеленого» тарифа) имеет возможность обратиться в международные судебные инстанции для защиты своих интересов, апеллируя к нормам Договора к Энергетической Хартии, подписантом которого является  наша страна.  Для того, чтобы юридическая позиция такой компании была сильнее, а также для того, чтобы иметь возможность представлять свои интересы не только как украинского, но и как иностранного инвестора, истцу следует включить в состав своей корпоративной структуры компании с иностранной юрисдикцией.

«Должна быть связь с иностранной юрисдикцией, как компании, так и средств, что непосредственно инвестируются в проект», - сказал Яремко.  Также он добавил, что в инвестиционном арбитраже инвестор может в перспективе добится от государства возмещения не только за реальный ущерб, но и за упущенную выгоду, которую он мог бы получить в перспективе нескольких лет.

 «Такого рода дела обычно рассматриваются в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), а также в Стокгольмском арбитраже (SCC) или Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже (ICC).  Также есть вариант обращения в арбитраж ad hoc в соответствии с регламентом UNCITRAL.  Выбор, который имеет инвестор в этом, определяется в примененной соглашении о защите инвестиций», - отметил юрист.

 По словам Яремко, на сегодня нет подобных производств против Украины, однако такие судебные процессы имеют место против тех стран, которые вносили ретроспективные изменения в законодательство, регулирующее альтернативную энергетику.

 «Вместе с тем уже более 40 исков заявлено против Испании.  Также есть ряд исков в Италию и Чехию.  По нескольким делам уже вынесено решение.  Например, в деле компании Eiser Infrastructure Limited и Energía Solar Luxembourg против Испании истцам была присуждена сумма в примерно € 128 млн », - сказал партнер компании Sayenko Harenko.


Отметим, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует в 2019 году ввод мощностей возобновляемых источников энергии в размере 1 ГВт, что на 25% больше, чем в 2018 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!