RSS
Новости
6 марта 2019, 19:30
"Укрэнерго" модернизирует 12 подстанций за счет кредитных средств ЕБРР
5 марта 2019 г. Европейский банк реконструкции и развития совместно с Министерством финансов Украины пересмотрели портфель проектов Банка в государственном секторе Украины. Рассматривался также статус реализации инвестиционных проектов "Укрэнерго", финансируемых с участием ЕБРР.


В частности, речь шла о проектах строительства воздушной линии 750 кВ Ривненская АЭС-Киевская и ЛЭП 750 кВ Запорожская АЭС-Каховская на общую сумму 310 млн. евро.

Эти проекты - самые масштабные в Укрэнерго как по объемам строительства так и по значимости.  Строительство двух системообразующих линий 750 кВ предусмотрено Энергетической стратегией Украины и планом развития энергосистемы и направлено на обеспечение выдачи мощностей атомных электростанций и повышение безопасности и надежности энергоснабжения. Сейчас большинство работ по проектам завершено: по проекту «ВЛ 750 кВ Ровенская АЭС-Киевская» введено в эксплуатацию 475 км ВЛ 750 кВ и установлен второй автотрансформатор на ПС «750 кВ« Киевская », по проекту « ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС-Каховская»  построено ПС 750 кВ «Каховская», построено почти 45 км мероприятий ВЛ 330 кВ и выполнено 86% работ по строительству линии 750 кВ ЗАЭС - Каховская.

В то же время, Укрэнерго инициировало расширение сотрудничества с ЕБРР, в частности открытия нового инвестиционного проекта «Модернизация сети электропередачи« Укрэнерго » стоимостью 149 млн. евро.

Проект предусматривает замену трансформаторного оборудования и реконструкцию 12 подстанций 750-330 кВ с использованием автоматизированных систем управления технологическими процессами.  Автоматизация подстанций позволит внедрить современные технологии дистанционного управления энергообъектом, повысит безопасность и надежность передачи электроэнергии, что является одним из ключевых требований при интеграции энергосистемы к ENTSO-E.  В результате рассмотрения инвестиционного портфеля с Укрэнерго ЕБРР отметил значительный прогресс в реализации проектов и выразил свою заинтересованность в скорейшей подготовки нового проекта автоматизации подстанций.

В то же время, особое внимание ЕБРР обратил на проблемы задержки согласования платежей на сумму почти 1,8 млн. евро со стороны Минэнергоугля, а также решение вопроса о согласовании проектной документации по проекту строительства ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС-Каховская.

Затягивание решения этих вопросов является существенным риском, что может привести к задержке завершения строительства этой ЛЭП.

Обновления статуса реализации проектов ЕБРР проводит дважды в год для контроля эффективности их внедрения, выявление рисков для их своевременного устранения.  Предыдущий такой пересмотр инвестиционного портфеля ЕБРР состоялся в сентябре 2018 года.

Ранее сообщалось, что одна из крупнейших украинских аграрных групп "Кернел" получила 48 миллионов долларов долгосрочного кредита от Европейского банка реконструкции и развития, а также 8 миллионов долларов кредита от Фонда чистых технологий на строительство ТЭЦ на подсолнечной лузге.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!