RSS
Истории
13 марта, 12:50
В Одессе будут выпускать центральные инверторы для солнечных станций по лицензии AEG
В Одессе открыто производство центральных инверторов для солнечных электростанций. Оборудование будет выпускаться по немецкой технологии под брендом SEMAG. ЭлектроВести посетили в Одессе церемонию подписания лицензионного соглашения между немецкой AEG Power Solutions и украинскими компаниями «С-Инжиниринг» и группой компаний «Метрополия».

MadeinUkraine и надбавка к «зеленому» тарифу

Развитие солнечной энергетики в Украине проходит впечатляющими темпами. Мощность всех введенных в прошлом году СЭС суммарно составляет около 850 МВт, что почти в 3 раза больше, чем  годом ранее. В реализацию новых "зеленых" проектов было инвестировано около 1,2 млрд евро.

Логично, что такой растущий рынок привлекателен, в том числе, для производителей оборудования, причем государственная поддержка - на стороне украинского производителя не номинальная. В законе «Об электроэнергетике» для инвесторов СЭС предусмотрены надбавки к «зеленому» тарифу при условии использования украинских компонентов. Конкретнее: если при строительстве объекта оборудование украинского производства составляет 30%, то размер надбавки составит 5% к «зеленому» тарифу, если отечественного оборудованния 50% и больше – надбавка составит 10%.
На долю украинской составляющей в проекте влияют пять основных элементов солнечной станции, инверторы – среди них.

 

Немецкие технологии, украинские проекты и лицензионное производство

Инверторы являются неотъемлемым компонентом солнечных электростанций. Тем не менее, это оборудование в Украине не производилось, хотя спрос на него огромен.

Группа компаний «Метрополия» является крупнейшей в Украине девелоперской структурой в области возобновляемой энергетики. Только в Одесской области совокупная стоимость проектов Группы, которые находятся в реализации, составляет порядка 1,3 млрд евро. Половина из них - это СЭС. Во время реализации совместно с одесской инжиниринговой компанией «С-Инжиниринг»  проектов по альтернативной генерации, партнеры столкнулись с тем, что специфическое и дорогое (и довольно громоздкое) оборудование для СЭС приходилось искать за рубежом.

Здесь и пригодился 12-летний опыт «С-Инжиниринга» в  изготовлении электрощитового оборудования. Обладая кадровыми ресурсами и технологической базой, стороны решили заполнить этот вакуум и подписали лицензионное соглашение с AEG Power Solutions на право производства солнечных инверторов по немецкой технологии. Новосозданная компания получила название SEMAG, от названий компаний-участников проекта: «С-Инжиниринг», «Метрополия» и альтернативная генерация. На торжественной церемонии подписания контракта стороны не скрывали своей радости и щедро делились инсайдами.

«Сложно переоценить важность сегодняшнего дня. Наша компания планирует запустить 500 МВт солнечных станций до конца этого года. «С-Инжиниринг» - это наиболее подходящая производственная площадка. У AEG есть современные технологии, которые мы планируем локализовать в Украине. Думаю, мы выведем производство на несколько сотен мегаватт для украинского рынка, в том числе, для наших проектов (ГК «Метрополии» – прим.), и выйдем на экспорт», - рассказал генеральный директор ООО «Метрополия» Виктор Куртев.

“Мы рады началу партнерства с украинскими компаниями. Наши украинские партнеры обладают знаниями, опытом, известны на местном рынке, а также имеют современную производственную базу. Уверен, это начало длительной и успешной кооперации, которая не ограничится только украинским рынком», - отметил вице-президент по развитию бизнеса и новым рынкам AEG Power Solutions.   

Под брендом SEMAG будут выпускать инверторы мощностью до 1000 кВА. Особо подчеркивается, что оборудование будет иметь максимальную глубину украинского производства и сертификат У1, а потому - и конкурентную стоимость. Стороны уверенны, что запуск производства значительно ускорит переход Украины на возобновляемые источники энергии. 

«Это очередной шаг к выводу качества технологий украинской энергетики на европейский уровень. То, что этот шаг сделаем мы, украинский производитель, означает, что именно в Украине останутся все экономические плюсы этого процесса. Это новые рабочие места, налоги, качественный продукт для энергетики Украины.  И именно соотношение «цена-качество» будет основным критерием наших продуктов», - заявил Батыр Аннаев, председатель правления ООО «С-Инжиниринг».

Для высокотехнологичного оборудования важным параметром является гарантия.  Сервисная и и ремонтная база находится на заводе «С-Инжиниринг» в Одессе. В рамках сервисных контрактов обещают поддерживать склад запасных частей и комплектующих для быстрого реагирования на нештатные ситуации – иметь возможность гарантийной замены оборудования в течение до 24 часов.  

«Мы будем оказывать поддержку всем нашим продуктам круглосуточно. Мы понимаем ответственность той отрасли, где эти продукты работают», - отметил Александр Семенюг, директор ООО «СЕМАГ».

А если завтра аукционы?

ЭлектроВести поинтересовались у Виктора Куртева о позиции компании по переходу на аукционную модель поддержки ВИЭ в Украине: как это может сказаться на рынке, активными участниками которого они являются, теперь уже не только как девелопер, а как и производитель оборудования?

«Думаю, что украинский рынок быстро адаптируется к аукционной модели. По нашим оценкам, при полноценном запуске аукционов темпы развития отрасли снизятся в течение одного квартала, но потом опять вернуться к росту. Мы ожидаем стабилизацию тарифа на уровне 11 евроцентов за кВт-ч, а далее бурное развитие солнечной энергетики в Украине продолжится».



Читайте нас в Viber 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!