RSS
Истории
9 марта, 09:16
“Обследование одной из станций показало, что владелец теряет в год до 13 000 евро из-за дефектных панелей», - Денис Синтюк о первой в Украине услуге инспекции СЭС с помощью дронов
ЭлектроВести рассказывают, как инвесторы СЭС могут быстро проверить EPC-контракторов и узнать о проблемах с генерацией на своих объектах, следовательно, минимизировать свои финансовые потери.

Солнечная энергетика стала привлекательным бизнесом в Украине. При текущем уровне зеленых тарифов окупаемость проектов составляет до 5 лет. Но погоня за быстрым введением в эксплуатацию иногда приводила к тому, что качество работы  EPC-подрядчиков после сдачи объекта в эксплуатацию практически никто не проверял. Со временем недостатки в работе панелей приводят к снижению выработки, следовательно, к финансовым потерям. Солнечные станции, как и любой объект энергетики, нуждаются в сервисном обслуживании.

Эту проблему на личном опыте увидела команда компании SOLARSYS, которая занимается сопровождением и развитием проектов СЭС. В мире уже активно используют дроны для инспекции солнечных станций, подобные проекты есть в США, Китае и других странах. Беспилотник оборудован инфракрасной камерой и различными сенсорами, которые помогают осматривать территорию СЭС и каждый отдельный модуль. Было принято решение представить такую услугу и в Украине. Для этого создали сервисное направление Drone Inspection. ЭлектроВести побеседовали с Денисом Синтюком, руководителем компании.  Дальше ему слово.

 

Команда Drone Inspection: Андрей Никитченко и Денис Синтюк

«Борьба за каждый евроцент»

Время, это самый ценный ресурс. Станции мегаваттного класса – это тысячи панелей, на которых могут быть микротрещины из-за неправильной погрузки-разгрузки и монтажа, горячие точки (брак панели ещё во время производства), деламинация (расслоение пленки панели), деформация панелей из-за внешних воздействий и разгерметизация. Чтобы выявить все эти проблемы вручную – нужно десятки человеко-часов. Сбор информации с больших массивов данных – это нетривиальная задача.  

 

Основные проблемы с панелями

Съемка в инфракрасном диапазоне может быстро определить неисправные элементы. Своевременная замена этих панелей обеспечит солнечной электростанции постоянную работу с максимальной эффективностью.

Неисправные панели влияют на генерацию всей системы. 

 

Drone Inspection выполнили тестовое обследование одной солнечной станции, которая была запущена в 2014 году. Было выявлено 5,7% проблемных панелей. В деньгах это означало потери 12 322 евро в год (82 150 кВт*ч/год), которые владелец станции недополучал из-за снижения генерации.  

Как проходит инспекция

На объект выезжает два специалиста: инженер и пилот. За один день выполняется облет станции.  На самом объекте работы минимальные: оценка, анализ границ облета и непосредственно сам облет станции. Беспилотные летательные аппараты исключают человеческий фактор и риски, которые с ним связаны: падение с высоты, травмы, поражение током. Инспекция проводится в режиме штатной работы станции. Отключение системы не требуется.



Тепловизионные снимки загружаются в специальную программу, которая анализирует и находит дефекты на панелях. Развернутую информацию о состоянии СЭС заказчик уже получит максимум через 7-10 дней (это зависит от мощности объекта).

Пример отчета после инспекции СЭС

Создается детальный отчет, где видна каждая панель, зафиксированная на геолокации. Drone Inspection могут точно определить, что на конкретном участке панель требует замены. Отчет формируется с учетом всех дефектов и проблем, на основе которых просчитываются потери в генерации и в деньгах.

Если говорить о деньгах, то стоимость проверки СЭС на исправность при помощи дронов составляет 300 евро за 1 МВт. Отметим, что на мировом рынке ранее аэровоздушная тепловизионная съемка стоила 1000 долларов за МВт. 

А можно дешевле?

Якобы более «бюджетным» вариантом считается ручная проверка СЭС, когда специалист с тепловизором подходит к каждой панели, осматривает, фиксирует на бланке проблемы, обходит всю станцию. Но в Drone Inspection подсчитали что СЭС на 5 МВт – это 10 га земли, 18 500 панелей, 7,64 км столов, которые нужно осмотреть, проверить в идеальных погодных условиях и освещении. Это очень долго и неэффективно. Потребуется минимум 35 дней для такого анализа. Использование дронов и программного обеспечения сокращает время проверки до 7 дней.

Обследование СЭС рекомендовано проводить сразу на первых этапах начала эксплуатации, чтобы проверить качество работы генподрядчика. Далее желательно делать контрольные инспекции дважды в год: в начале весны и осенью, после зимне-летних температурных явлений и факторов.

Компания уже получила первые заказы на проверку СЭС от 3 до 10 МВт. Если учесть, что только в 2018 году в Украине появились 163 солнечные электростанции (на 645,6 МВт), то, перспективы у этого инновационного проекта хорошие.



Drone Inspection: 

www.solarsys.com.ua/drone

(099)6000-851, (098)690-01-98


Читайте нас в Viber

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!