RSS
Новости
10 марта, 11:39
Volkswagen, Daimler и BMW грозят многомиллиардные штрафы за сговор в сфере технологий, связанных с контролем выхлопных газов
Концернам Volkswagen, Daimler и BMW угрожают взысканием в размере до одного миллиарда евро для каждого за заговор в сфере технологий, связанных с контролем выхлопных газов, передает Der Spiegel.

По информации издания, автогиганты незаконно утвердили размер бака для жидкого реагента AdBlue, который очищает выхлопы дизельных двигателей. Автоконцерны также договорились не устанавливать на бензиновых двигателях фильтры, которые могут сократить выбросы мелкодисперсных частиц.

При этом на Daimler и Volkswagen могут наложить более мягкие штрафы, чем на BMW. По информации Еврокомиссии, они сами заявили о совершении правонарушений. В свою очередь, руководство баварской компании неоднократно отвергало обвинения, прежде всего те, которые касаются заговора по баках AdBlue.

В июле 2017 года Der Spiegel предположил, что пять крупных автопроизводителей ФРГ вступили между собой в картельный сговор. Согласно информации, предоставленной Volkswagen контролирующим органам, с начала 1990-х годов представители Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Daimler регулярно проводили встречи, в ходе которых приняли участие более 200 специалистов, организованных в более чем 60 рабочих групп. Таким образом, как писал еженедельник, немецкие автопроизводители заменили рыночные механизмы конкуренции тайными соглашениями.

В частности, по данным Der Spiegel, представители компаний совместно приняли решение ради экономии уменьшить емкости с жидким реагентом AdBlue, применяемые для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. Именно это решение и послужило началом для манипуляций с выхлопными газами.

Напомним, летом 2018 года прокуратура города Брауншвейг в Нижней Саксонии оштрафовала Volkswagen на 1 млрд евро в связи с "дизельным скандалом". Компания нарушила правила мониторинга при тестировании порядка 10,7 млн автомобилей, оснащенных дизельными двигателями. Эти автомобили были проданы с установленными на них незаконными программами, занижающими показатели выбросов вредных веществ во время тестирования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!