RSS
Новости
12 марта, 11:18
В Харьковской области строят теплоэлектростанцию на подсолнечной шелухе
У поселка городского типа Новая Водолага (Харьковская область) группа компаний «Агролига» приступила к строительству тепловой электростанции, работающей на шелухе подсолнечника получаемого на маслопрессованых заводах.

Как отмечают в компании, бывшие отходы - около 14% от всей массы переработанного семян подсолнечника станут экологически чистым возобновляемым топливом.

«Кроме безотходного производства мы получаем свободу в любой момент при необходимости полностью обеспечивать предприятия группы произведенной ТЭС энергией, - отмечают в компании. - Непосредственная близость к сырьевой базе освобождает нас от необходимости нести любые расходы логистического характера, а практически полностью автоматизированный процесс требует минимум обслуживающего персонала ».

ТЭС будет оснащена двумя паровыми котельными агрегатами паропроизводительностью 16 тонн / час каждый, одной конденсационной паротурбинной установки мощностью 7МВт, системой золоудаления, операторской с единственным рабочим местом для управления, сухой градирней с замкнутой системой охлаждения воды, системой химподготовки, системой мониторинга выбросов, системой очистки, которая позволяет удалить 99% золы и отвечать украинским и европейским нормам ПДК, системой подачи самого топлива (лузга или пеллет подсолнечника).

Изначально ТЭС на подсолнечной шелухе планировали построить на территории первого маслопрессового завода «Агролига», однако затем для этого выбрали земельный участок между новым и старым заводами компании, где есть сети и скважина с необходимой для работы станции водой.

«В феврале паротурбинная установка проходила испытания на заводе-изготовителе, а после тестирования, предварительно в апреле, будет отправлена ​​в Украину и в мае смонтирована для первых испытаний, - рассказывают в« Агролизи ». - Котлы производились в Болгарии и Украине - в обоих случаях уже осуществлено оплаты и начаты работы ».

Компания будет получать дополнительный доход за счет продажи «зеленой» энергии.

Сейчас «Агролига» договаривается с одной из электроснабжающих организаций о подключении к электрическим сетям.

Долевое участие ГК "Агролига" в проекте составит 50%.

Завершить строительство и ввести ТЭС в эксплуатацию намерены в конце 2019 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Новомосковске (Днепропетровская область) центральная районная больница сократила расходы на отопление на 30% благодаря котельной на пеллетах из лузги подсолнечника.

Также объединенная территориальная община в Ровненской области запустила линию производства пеллет и брикетов. За день топливно-брикетная линия способна переработать более полтонны сырья.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!