RSS
Новости
12 марта, 16:42
Shell и Siemens составят конкуренцию Маску на рынке домашних энергонакопителей
Сразу две крупные европейские компании, англо-голландская Shell и немецкая Siemens, вышли на рынок домашних накопителей электроэнергии, на котором пока доминирует американская Tesla Powerwall Илона Маска.

Рынок накопителей электроэнергии для домохозяйств пока находится в начале своего развития. До сих пор на нем доминирует американская Tesla Powerwall, на которую приходится 30% этого рынка, пишет The Financial Times. Однако вскоре ее могут потеснить сразу две европейские компании. Нефтегазовая Shell недавно приобрела крупнейшего в Европе производителя домашних аккумуляторов, немецкую Sonnen. А Siemens объявил о запуске производства собственных непромышленных накопителей электроэнергии.

Домашние аккумуляторы позволяют более эффективно использовать энергию, полученную от солнечных панелей или ветряных станций. Несмотря на свою экологичность, такие генераторы по естественным причинам не отличаются стабильностью. Но с домашним аккумулятором произведенную электроэнергию можно хранить, а если домашняя станция является частью цифровой энергосети, состоящей из множества домохозяйств с аналогичными устройствами, - то и продавать излишки энергии ее участникам.

Пока рынок домашних аккумуляторов является нишевым, как рынок электромобилей, но быстро растущим, отмечает издание. В 2017 году по данным консалтинговой Frost & Sullivan, в мире было продано 90 тыс. таких устройств, более трети этого объема приходится на Германию, Австралию и США. По прогнозу компании, к 2025 году продажи вырастут в шесть раз - до 531 тыс. аккумуляторов. При этом доходы компаний от продажи аккумуляторов вырастут с $711 млн до $4,65 млрд в год за этот период.

Напомним, компания Bloomberg New Energy Finance спрогнозировала развитие рынка накопителей энергии до 2040 годаК этому сроку установленная мощность накопителей энергии в мире (без учёта ГАЭС) достигнет 942 ГВт, а их ёмкость – 857 ГВт*ч, считают авторы. Объем инвестиций на данном рынке (наколенным итогом за 22 года) достигнет 1,2 триллиона долларов США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!