RSS
Тренды
13 марта, 18:30
ЕС реализует программу, способствующую переходу островов на возобновляемые источники энергии
Для того, что бы усовершенствовать островные территории и сделать их более независимыми, процветающими и стабильными, Европейский Союз приступил к осуществлению проекта "Чистая энергия для островов ЕС".

В программе примут участие 26 островов из 10 европейских стран, которые отличаются разнообразием географического положения и обладают потенциалом к успешному осуществлению перехода на высококачественное энергоснабжение. По итогам проведенных работ будет составлена основная часть   будущего плана развития 2,2 тыс. населенных островов, которые входят в состав ЕС. Достигнутый прогресс будет использоваться в качестве подспорья при формировании политики на материке. Кроме того, инициатива "Чистая энергия для островов ЕС", несомненно, послужит примером для островных государств во всем мире, которые стремятся стать более экологически устойчивыми.

В рамках начальной фазы проекта будет разработан план энергетического перехода первой группы островов, в состав которой вошли острова Аран (Ирландия), Црес и Лошинь (Хорватия), Сифнос (Греция), Кулатра (Португалия), Салина (Италия) и Ла-Пальма (Испания). Эти программные документы должны быть представлены уже к лету этого года. Остальные двадцать островов обязаны опубликовать свои планы в 2020 году. Процедура перехода будет разрабатываться местными властями при поддержке органа управления программы "Чистая энергия для островов ЕС" в соответствии с целями Европейского Союза по обеспечению всех европейцев экологически чистой энергией.

irl

"Отобранные 26 островов обладают огромным потенциалом в том, что касается налаживания сильного и долгосрочного сотрудничества при участи многих заинтересованных сторон в сфере перехода на чистую энергию, демонстрируя при этом свою готовность активно работать для его развития. Вступая на этот путь, они не только обретут энергетическую независимость и благополучие, но и станут вдохновляющим примером для других островов и Европы в целом. Это, в свою очередь, поможет ЕС достичь своих грандиозных планов в области изменения климата и использования энергоресурсов" – отметил Доминик Ристори, директор генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии.

Будущее за островами

Острова станут двигателями прогресса в сфере обеспечения энергетической независимости и устойчивого развития, поскольку перед ними стоит комплексная задача, которая включает сокращения выбросов углерода, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива и внедрение возобновляемых источников энергии.

Тонино Пикула, депутат Европарламента от Хорватии, отметил, что данный проект является шагом в верном направлении, и заявил: "Острова привлекают все больше внимания в контексте европейской повестки дня. Поддержка 26 островных территорий по всему Евросоюзу, превратит выбранные острова в лидеров движения по переходу на чистую энергию. Это первый, но очень важный шаг в обеспечении островов постоянной поддержкой со стороны ЕС".

греция

Подход, основанный на принципе "снизу-вверх" гарантирует, что потребности островитян будут учтены, следовательно, это принесет пользу и обычным жителям, и местным предприятиям. Подобные проекты, которые осуществлялись без внешнего давления, достигали значительных успехов. Так остров Самсё в Дании стал углеродно-негативным всего за 10 лет, благодаря тому, что все 4000 жителей были активно вовлечены в переходной процесс. Программные документы многих островов продемонстрировали готовность населения к нововведениям. Например, жители Балеарских островов Испании планируют отказаться от автомобилей на ископаемым топливе в пользу электрокаров, а на Оркнейских островах (Соединенное Королевство) и Кейп-Клире (Ирландия) весь общественный транспорт намерены заменить автобусами, работающими на возобновляемой энергии.

Камилла Дресслер, председатель Европейского объединения малых островов и Федерации Шотландских островов, с радостью приняла новость о включении в программу Шотландских островов, в том числе изолированных островов Фула и Фэр-Айл в Шотландии. "Этот выбор показывает, что фантастический потенциал и опыт Шотландских островов в сфере возобновляемых источников энергии были по достоинству оценены. Например, в Оркни внедряются интересные разработки, с использованием водорода для обеспечения централизованного отопления, эту методику можно легко воспроизвести в других местах", – отметила она.

Препятствия на пути к переменам

Один из самых грандиозных на данный момент проектов, породил определенные разногласия с некоторыми лидерами отрасли. Правительство Балеарских островов объявило о планах к 2050 году перейти от электроэнергии, вырабатываемой угольной электростанцией на чистую энергию, а также о принятии законов, предусматривающих постепенный отказ от дизельных автомобилей в пользу электромобилей к 2025 году, а к 2035 году – их бензиновых аналогов. В то время как компания-владелец электростанции - Endesa приняла грядущие изменения. В Ассоциации производителей автомобилей и грузовиков Испании (ANFAC) считают, что чиновники нарушают европейское законодательство и называют данный план "дискриминационным и регрессивным".

По мнению Франсины Арменгол, председателя правительства Балеарских островов, такой подход не только защитит окружающую среду, но также и ее жителей. "Благодаря этим законодательным актам, мы станем более продуктивными и конкурентоспособными, а кроме того, это укрепит наш международный имидж. Самое главное, принятие данных законов позволит улучшить качество жизни и гарантирует нашим островам достойное будущее", – подчеркнула она.

Дискуссия между правительством и ANFAC является одним из многих примеров нежелания автомобильной промышленности реагировать на изменения отношения к автомобилям на ископаемом топливе. В прошлом году мэр Парижа, Анн Идальго, подвергалась нападкам со стороны профсоюзов автомобилистов из-за планов городских властей полностью запретить дизельным и бензиновым автомобилям проезд по улицам французской столицы к 2024 и 2030 годам соответственно. Несмотря на потоки критики, экономическое давление приводит к тому, что электромобили завоевывают все большую популярность по всему миру.

автоб

Революция в сфере чистой энергии

Европейский союз охватывает множество островов, расположенных в различных климатических зонах в отдаленных уголках земного шара. Юрисдикция государств-членов ЕС распространяется на островные территории с разбросом от Тихого океана (Новая Каледония) до Карибского бассейна (Мари-Галанте), от Атлантики (Азорские острова) до Балтийского моря (Готланд), а также в Средиземном море (Крит).

Проект "Чистая энергия" уже запустил механизм перемен во всем Европейском Союзе, и это при том, что первая группа островов пока еще даже не имела возможности представить и ввести в действие свои планы. Несмотря на некоторые препятствия на пути устойчивого развития и перехода к "зеленой" энергетике, 26 европейских островов вскоре станут локомотивами прогресса и образцами экологической устойчивости.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
Теги
виэ
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!