RSS
Истории
13 марта, 20:46
"Зеленый" тариф. Конец эры дорогой энергетики для Украины
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о новой системе поддержки "зеленых" электростанций. Высокий тариф планируется существенно снизить и перейти к системе аукционов. Почему это важно и что будет дальше? Об этом написал Александр Домбровский, народный депутат, соавтор законопроекта №8499, для "Экономической Правды".

Энергетическая стратегия "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность" предусматривает увеличение использования возобновляемых источников энергии в Украине к 2035 году до 25% от объемов общего первичного энергоснабжения.

Сейчас доля энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) составляет около 2% всей генерации, а ее стоимость - почти 9% оборота на рынке электроэнергии.

Такая финансовая нагрузка вызвана «зеленым» тарифом, привязанным к евро.  Утвержденный несколько лет назад тариф - один из самых высоких в Европе.  Он уже не отражает реальную стоимость, которую нужно инвестировать в строительство солнечной или ветровой станции с точки зрения капитальных затрат.

Показательным примером последствий такого несвоевременного реагирования со стороны государства на колебания "зеленых" тарифов является Испания.  Ее правительство несколько лет назад было вынуждено направлять более 30% расходов на оплату энергии "зеленым" электростанциям, которые давали менее 5% общего объема тока.

Итак, ни для кого уже не новость, что за последние годы значительно снизилась стоимость электроэнергии, произведенной из ВИЭ: активное развитие технологий привело к постепенному удешевлению оборудования.

Возникла необходимость изменить подходы к поддержке производителей «зеленой» электроэнергии.

Именно поэтому в конце 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8449-д по новой системе поддержки ВИЭ.  Согласно ему, с 2020 года планируется снизить "зеленый" тариф для солнечных электростанций (СЭС) на 25%, для ветроэлектростанций (ВЭС) - на 10%.

Это заметно удешевит стоимость "зеленой" энергии для Украины, но не это главное в документе.  Основное новшество - переход от "зеленого" тарифа к аукционам на поставку энергии из ВИЭ.  Аукционы будут определять победителя по единственному критерию - самой низкой цене.

Анализ мирового опыта проведения аукционов на поставку энергии из ВИЭ в течение 2010-2016 годов показывает снижение цен более чем пять раз.

 Средние цены на электроэнергию для СЭС и ВЭС по результатам аукционов в 2010-2016 годах

 По прогнозам IRENA, к 2020 году средняя стоимость энергии из возобновляемых источников сравняется со стоимостью энергии из ископаемых видов топлива, а объекты солнечной и ветровой энергетики смогут производить дешевую электроэнергию.

 Например, в Чили, Саудовской Аравии, Индии и США электроэнергия производится в оптимальных для окружающей среды условиях - 30 долл. за МВт-час.

 Итак, новая система поддержки, над которой Совет еще работает в рамках подготовки документа ко второму чтению, должна сбалансировать интересы потребителей электроэнергии и других участников рынка.  То есть, необходимо обеспечить дальнейшее развитие возобновляемой энергетики, но вместе с тем уменьшить рост финансовой нагрузки на конечную цену.

 Почему необходимо найти этот баланс?

 Аргумент 1: экология, здоровье и жизнь

 Какую добавленную стоимость несет "зеленая" энергия по сравнению с традиционной?  Прежде всего - чистую окружающую среду.  Как измерить ценность таких ресурсов?  Очевидно, они напрямую влияют на продолжительность и качество жизни каждого гражданина.  Конечно, экология - не единственный фактор, влияющий на этот показатель, но один из важнейших.

 Опыт стран ЕС показывает: есть ряд показателей, которые корректируют с продолжительностью жизни и влияют на нее.  Среди них - агрегированная оценка экологической эффективности, развитие "зеленой" экономики и доля ВИЭ в структуре энергобаланса страны.

 Анализ эмиссии CO2 в течение всего жизненного цикла и их сравнение с ископаемыми видами топлива дает такие показатели для разных типов производства электроэнергии (г CO2 экв / кВт ч): солнечные концентраторы - 10, ветер - 12, приливы – 15, гидравлическая энергия – 20,  океаническая волновая - 22 геотермальная - 35, солнечные батареи - 40, биоэнергетика - 230, газ - 490, уголь - 820.

 Эти данные ставят на чашу весов, с одной стороны, несколько более высокую плату и необходимость первоначальных инвестиций, а с другой - экологически чистую страну, гарантированное улучшение качества жизни, а следовательно - качественный рост экономики.

 Швейцария в этом рейтинге занимает первое место по продолжительности жизни.  Люди там живут на 13 лет дольше украинцы. Частично - благодаря лучшей экологической ситуации, на которую влияет и уровень ВИЭ - 62%.  Похожая ситуация - в других странах.

 Корреляция показателей продолжительности жизни в разных странах с показателями экологической эффективности и доли ВИЭ (с учетом крупных ГЭС), 2017

Стоит ли временная высокая плата за "зеленую" энергию дополнительных дней, лет или десятилетий жизни, если его условия будут лучше, а экология - чище?  Стоит ли переплачивать 2-4 грн за кВт энергии, учитывая, что основным драйвером роста экономики государства является человеческий потенциал?

 Угольная энергетика составляет около 40% мирового объема производства электроэнергии и является крупнейшим эмитентом углерода и загрязнителем воздуха.  Она вызывает изменения климата, ухудшает здоровье людей.

 По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7 млн ​​людей планеты ежегодно умирают от болезней, связанных с последствиями загрязнения воздуха, девять из десяти жителей планеты дышат грязным воздухом.

 Согласно докладу EEA "Загрязнение воздуха в Европе", который был опубликован в 2018 году, уровень загрязнения до сих пор превышает нормы, установленные ЕС и ВОЗ.  Среди основных источников загрязнения - транспорт, производство энергии, промышленность.

 Превышение уровня твердых частиц в воздухе стало причиной преждевременной смерти около 422 тысяч человек в 41 европейской стране в 2015 году.

Аргумент 2: стоимость "зеленых" технологий быстро падает

 Важным фактором широкого использования и развития технологий возобновляемых источников энергии является существенное и стремительное снижение их стоимости.  Этот фактор делает реализацию проектов "зеленой" энергетики экономически обоснованной.

 Зрелые технологии ВИЭ, включая гидроэнергетику и геотермальную энергию, были конкурентоспособными на протяжении многих лет.  Однако технологии получения тока из энергии солнца и ветра также получили конкурентное преимущество в результате технологического прогресса и увеличения инвестиций в инновации.

 Инвесторы перестали воспринимать солнечную и ветровую энергетику как "дорогую" отрасль.  Это позволяет ВИЭ конкурировать с традиционными источниками без дополнительного субсидирования на ведущих рынках мира.  С 2010 года средняя стоимость электроэнергии из солнечной и ветровой энергии снизилась на 73% и 22% соответственно.

 Резкое снижение расходов на возобновляемую энергию и на ее накопления удивило даже оптимистов.  Стоимость литий-ионных аккумуляторов, которые используются в электротранспорте, с 2010 года упала на 80%.  Это дополнительно стимулирует инвестиции в «зеленые» проекты.  Ожидается, что тенденция продолжится и в следующее десятилетие.

 К 2025 году средняя стоимость электроэнергии для наземных ветровых установок может снизиться на 26%, для морских - на 35%, для технологии концентрированной солнечной энергии - на 37%, для технологии солнечной фотоэлектричества - на 59%.

 Стоимость стационарных аккумуляторов может снизиться на 60%, что увеличит объемы продаж электрических транспортных средств.  К середине 2020-х годов они сравняются в цене с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.

 Аргумент 3: быстрое инновационное обновление основных фондов

 Украинская энергетика имеет критически изношены и устаревшие основные фонды.  Например, средний возраст объектов тепловой генерации составляет 48 лет.

 Итак, инвестиции в современные энергетические технологии и инновации, включая более высокую эффективность фотоэлектрических модулей (PV) и более мощные ветровые турбины, уже играют важную роль в ускорении модернизации энергетического сектора.

 В последние годы количество изобретений и полученных на них патентов в области технологий чистой энергии значительно больше, чем в традиционной энергетике.

 В долгосрочной перспективе биотопливо следующего поколения и восстанавливаемый водород, образующийся в результате электролиза, могут позволить ВИЭ распространиться на авиацию, судоходство и тяжелую промышленность.

 Смысл процесса энергетической трансформации - не замена одного источника энергии другим, а экономическая и индустриальная трансформация.

 Декарбонизация, децентрализация и диджитализация меняют энергетический сектор и всю экономику.

 Почему нужно становиться «зелеными и чистыми"?  Этот вопрос цивилизационного выбора Украины.

 "Зеленый" мейнстрим или углеродная обочина?  Сейчас именно отрасль "зеленой" энергетики стратегически наиболее привлекательна для инвестиций.

 За 2015-2017 годы было привлечено около 1 млрд долл инвестиций и введено 958 МВт мощностей возобновляемой энергетики.  В 2018 году инвестиции в эту отрасль составили около 500 млн долл.

 Очевидно, что "зеленые" инвестиции в ближайшие годы могут стать приоритетными направлениями для экономики Украины.  Возникает необходимость объединения различных финансовых инструментов для достижения синергетического эффекта.

 Почему бы не создать "зеленый" фонд для инновационного развития Украины?  Речь идет об объединении инвестиционных инструментов бизнеса, банков, средств ЕБРР, МФК.  Такой фонд мог бы стать альтернативой МВФ, только эти деньги не нужно будет возвращать кредиторам, они будут продолжать работать на экономику страны.

Читайте нас в Viber

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!