RSS
Новости
14 марта, 13:36
На Южно-Украинской АЭС готовят к передаче в опытную эксплуатацию установку паспортизации РАО
На Южно-Украинской АЭС готовится к передаче в опытную эксплуатацию новая установка измерения активности (паспортизации) упаковок радиоактивных отходов (РАО). Монтаж, пусконаладочные работы и предварительные испытания выполнены в феврале под руководством специалистов компаний NUVIA a.s. и Канберра Паккард.

«Установка паспортизации упаковок РАО предназначена для измерения массы, удельной и суммарной активности, а также определения радионуклидного состава РАО. С ее помощью будет осуществляться передача учётных параметров в единую базу данных управления и характеризации РАО, а также формироваться и выдаваться паспорт на каждый контейнер с радиоактивными отходами», — сообщает начальник цеха переработки радиоактивных отходов ОП ЮУАЭС Андрей Красников.  

Торги по системе PROZORRO на поставку установки измерения активности (паспортизации) упаковок РАО для Южно-Украинской АЭС состоялись в конце 2017 года. В результате аукциона победителем признана чешская фирма Nuvia a.s., входящая в состав европейского консорциума Soletanche Freyssinet. На протяжении 2018 года установка изготавливалась в соответствии с техническими требованиями и условиями поставки. В начале текущего года она была доставлена в хранилище твердых РАО № 3, где была смонтирована под руководством персонала NUVIA a.s. и Канберра Паккард.  

Следующим этапом после завершения опытной эксплуатации станут приемочные испытания. После их успешного окончания установка паспортизации РАО будет принята в промышленную эксплуатацию. 

 Установка входит в состав проекта комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КП ТРО).  Его создание в ОП ЮУАЭС предусмотрено Законом Украины «Про Загальнодержавну цільову екологічну програму поводження з радіоактивними відходами» и «Комплексной программой по обращению с РАО ГП «НАЭК «Энергоатом». 

 Реализация проекта позволит решить вопросы переработки ТРО, уже накопленных и образуемых в процессе эксплуатации ОП ЮУАЭС. Уменьшится объём хранящихся твердых радиоактивных отходов. Будут также подготовлены отвечающие критериям приемки упаковки с ТРО для передачи на длительное хранение/захоронение, в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, нормами и правилами, действующими в Украине.  

Напомним, что на Южно-Украинской АЭС 7-8 февраля представители немецкого консорциума «PLEJADES» ознакомились с потоками, видами и объемами жидких радиоактивных отходов (ЖРО), посетили объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также обсудили со специалистами ЮУАЭС планы по дальнейшему использованию полученной информации.

Ранее ЭлектроВести писали, что 6 марта энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что соответствует 101,5% его проектной мощности. 45 сверхпроектных тепловых мегаватт мощности позволяют получить около 15 дополнительных электрических мегаватт с энергоблока.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: izvestia.nikolaev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!