RSS
Новости
16 марта, 12:13
Китайцы, которые купили солнечные станции Клюевых, угрожают подать в суд на Украину
Представительство китайской государственной корпорации CNBM может подать в суд на Украину за ограничение иностранного инвестора в доступе к правосудию. Об этом заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен в интервью агентству «Українські новини».

Причиной этому является ситуация вокруг активов корпорации в Николаевской области, а именно с конфликтом вокруг солнечных станций ООО «Восход Солар». По его словам, спор двух хозяйствующих субъектов пытаются криминализировать правоохранители, при этом суды поддерживают позицию одной стороны при полном отсутствии доказательств какой-либо вины китайской госкомпании.

У ООО «Восход Солар» существует спор с ликвидируемым банком «Актив-Банк» по кредиту, который был взят на выполнение строительных работ. По данному кредиту был произведен взаимный зачет депозитами еще до появления в компании китайских учредителей. В декабре прошлого года кредитор в лице «Актив-Банка» был заменен на финансовую компанию «Веста».

После этого суд принял решение о недействительности зачетов кредит-депозит и зафиксировал сумму долга в размере $9,5 млн. Указанное решение было оспорено в апелляции.

По словам генерального директора CNBM New Energy Engineering, соответствующее решение было принято судом сразу после продажи долга другому кредитору. Китайская сторона также была удивлена привлечением правоохранителей к хозяйственному спору двух компаний. В частности, представители СБУ пришли с обысками на предприятия в деле по обвинению в мошенничестве.

Юнчжи Чен подчеркнул, что руками полиции и СБУ китайскую сторону пытаются лишить собственности или денежных средств.

«При всем этом на различных международных площадках широко обсуждается улучшение инвестиционного климата в Украине. Это даже не смешно», — подытожил Юнчжи Чен.

Напомним, в ноябре 2016 года CNBM International Corporation стала собственником почти 100% акций компании «Нептун Солар», на которую оформлена электростанция в Николаевской области.

Ранее ЭлектроВести писали, что китайская CNBM не будет инвестировать в Украину, пока не решится вопрос с рейдерскими атаками на их активы. 

Читайте нас в Viber

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukranews.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!