RSS
Истории
19 марта, 15:40
Испания проиграла очередной суд из-за ретроспективного пересмотра «зеленых» тарифов. Пострадавшему инвестору выплатят 291 млн.евро
12 марта Арбитражный суд установил, что американский энергетический гигант NextEra Energy после вынужденного закрытия своей испанской дочерней компании в 2016 году, имеет право на получение компенсации.

В начале 2010-х годов испанское правительство в ретроактивном порядке отменило «зеленые» тарифы и сейчас, по результатам судебного разбирательства, такое решение может обойтись государству в сотни миллионов евро.

Постановлением Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), который входит в группу Всемирного банка, было предписано, что Испания должна возместить убытки американской компании, равные доходности инвестиций, вложенных в строительство двух солнечных электростанций мощностью 49,9 МВт в регионе Эстремадура.

NextEra является одной из многих фирм, которые, руководствуясь принципами Международной Энергетической Хартии, домогаются от Испании компенсации убытков. Энергокомпания Masdar уже одержала победу на этом поприще – в прошлом году она получила 260 млн. евро компенсационных выплат.

NextEra Energy, в свою очередь, добивается возмещения ущерба в размере не менее 291 млн. евро (329 млн. долл.).

В NextEra также добавили, что постановление ICSID, еще раз подтверждает, что Испания нарушила статью 10 Договора к Энергетической Хартии, тем самым лишая инвесторов справедливого и равноправного режима.

Решение ICSID, принятое через пять лет после того, как NextEra направила свой первый иск, знаменует поражение для Испании, но отнюдь не обозначает завершение судебного процесса. Вопрос о том, какую же сумму в конечном итоге придется выплачивать испанским властям, будет решаться на окончательном заседании суда, дата которого будет определена позже.

Неудача, которая настигла страну в этом разбирательстве, может «эффект домино», поскольку в судах сейчас рассматриваются десятки аналогичных дел. В июне прошлого года в рамках рассмотрения иска, поданного компанией Antin, которая инвестировала средства в два проекта СЭС в Гранаде (Южная Испания), ICSID признал, что Испания нарушила договор к Энергетической Хартии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-tech.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!