RSS
Истории
27 марта, 13:31
Три СЭС на 225 МВт, $180 млн инвестиций, подключение к сетям и аукционы - инвесторы о работе в Украине
Управляющий партнер финансовой группы ICU Макар Пасенюк и президент компании по управлению активами VR Capital Group Ричард Дейтц дали интервью агентству "Интерфакс-Украина" о совместных проектах в области "зеленой" энергетики. ЭлектроВести выбрали для вас самые интересные моменты.

Макар Пасенюк (справа) и Ричард Дейтц

Общие проекты СЭС - 225 МВт, инвестиции - $180 млн

Сейчас работают в трех в совметных проектах, которые находятся на разных стадиях реализации. Первый - Каменец-Подольская солнечная электростанция на 64 МВт (управляющая компания "Подольскэнерго"), которую открыли 19 марта. Инвестиции в этот объект составили $55 млн, а его работа позволит сократить выбросы СО2 на 67 тыс. тонн в год.

Второй проект – СЭС на 35 МВт в Херсонской области (управляющая компания - "Солар Капитал"), она уже построена и в ближайшее время начнет работать.

Вскоре также будет завершен децентрализованный проект, состоящий из 11 станций среднего размера, расположенных в Николаевской области. Суммарная пиковая мощность этого проекта - около 127 МВт.

Общая мощность трех проектов, которые будут запущены в этом году, – 225 МВт, а общие инвестиции – на уровне $180 млн.

Опыт работы с «зелеными» проектами в Украине

По опыту реализации Каменец-Подольской СЭС никаких замечаний не возникло. Отсутствовали нюансы, по поводу которых традиционно возникает беспокойство инвесторов (в частности, своевременное таможенное оформление импортного оборудования и возврат НДС). Подрядчики все сделали по графику, предоставляли регулярные отчеты, работа велась прозрачно.

Проекты выполняли две ведущие украинские EPC-компании – KNESS и Rodina – Enerparc AG.

Подключение к сетям

В Хмельницкой области в целом никаких сложностей с подключением не существует, все работы, за которые отвечали оператор системы распределения и НЭК "Укрэнерго", были выполнены в срок, в рамках изначально утвержденных бюджетов.

В Херсонской области ситуация сложнее, и там еще идет работа. Из-за ограничений по подключению на большом участке земли там пока строят всего 35 МВт.

Что касается Николаевской области, мощности там тоже ограничены, но пока проблем с подключением запрошенных нами объемов не было.

Надеются, ситуация с нестандартным присоединением к энергеосистеме в целом в текущем году улучшится. Это частично связано с тем, что принятое в конце 2018 года решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о методике нестандартного подключения делает рынок подключений более цивилизованным и предсказуемым.

«Зеленый» тарив vs Аукционы

Полностью поддерживают идею нового закона (законопроект №8449-д - Прим.)– внедрение новой системы ценообразования для ВИЭ. "Зеленый" тариф выполнил свое предназначение, запустил развитие рынка и привлечение инвестиций. Но, разумеется, вечно такая система существовать не может. К тому же технологии дешевеют, конкурентоспособность ВИЭ растет, и эту тенденцию нужно учитывать.

Новая система формирования цен – процедура аукционов – правильный следующий шаг для Украины.

Ожидают, что после внедрения "зеленых" аукционов рынок ВИЭ все еще будет конкурентным, и будут возможности для новых инвестпроектов.

Возможное ретроспективное снижение "зеленого" тарифа будет ошибкой. Реформы должны осуществляться при соблюдении верховенства права. Это означает, что установленные однажды правила не должны меняться задним числом.

Обнуление договоренностей - неправильно как со стратегической точки зрения, так и по другим причинам, начиная с соблюдения верховенства права и формирования имиджа Украины как надежного партнера, которому можно доверять. Без этого ни о каких инвестициях в экономику не может быть речи, а ведь инвестиции – основной драйвер экономического роста в сложившихся фискальных условиях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!