RSS
Новости
27 марта, 16:12
Судно на биотопливе выйдет в плавание по маршруту Роттердам-Шанхай
Международный грузоперевозчик Maersk отправит контейнеровоз, заправленный биотопливом. Это первый в мире опыт по преодолению расстояния в 25 тыс. морских миль с использованием альтернативного топлива.

Судно Triple E-class (один из крупнейших в мире контейнеровозов) в 2019 году совершит длительный переход из Роттердама в Шанхай на биотопливной смеси, причем 20% в его составе придется на биотопливо второго поколения.

судно

Поставщиком альтернативного топлива выступит компания Shell. Maersk предоставит судно, осуществит рейс и проведет экспертизу. Также партнерами проекта являются FrieslandCampina, Heineken, Philips, DSM, Shell и Unileve.

Отмечается, что использование биотоплива позволит снизить выбросы "CO2 на 1,5 млн килограммов, а серы на 20 тыс. килограммов", что является ключевой целью проекта.

Допустимые нормы по содержанию серы в судовом топливе определяются Международной конвенцией по предотвращению загрязнения от судоходства (International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL). С 2010 года MARPOL снизила допустимое содержание серы в бункерном топливе, применяемом внутри ECA с 1,5 до 1%, а с 2015 допустимая концентрация снизилась до 0,1%. Для иных регионов предельная концентрация была уменьшена с 4,5 до 3,5% в 2011 году, а с начала 2020 года допустимое содержание серы составит 0,5%.

Чтобы соответствовать новым экологическим требованиям, судовладельцы вынуждены будут либо снизить содержание серы в топливе, либо использовать альтернативное топливо, либо оборудовать суда улавливающими серу скрубберами. Первый вариант наиболее вероятен в силу недостатка оснащенных очистными установками судов.

"Биотопливо - это одно из возможных решений для декарбонизации морских перевозок в короткой или среднесрочной перспективе. Посредством данного проекта мы сможем узнать больше об его использовании и оценить перспективы по внедрению", - отмечается в сообщении грузоперевозчика.

Maersk добавляет, что на судоходство приходится 3% от общего объема глобальных выбросов CO2, а к 2050 году они возрастут до 15%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rupec.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!