RSS
Новости
27 марта 2019, 17:45
“Укрэнерго” может получить 149 млн евро от ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития рассматривает вариант выдачи 149 млн евро “Укрэнерго” на реализацию проекта по модернизации сетей передачи электроэнергии. Состоялся финальный осмотр проекта, ожидается вердикт совета министров.

ебрр

Проект предусматривает модернизацию 12 подстанций с внедрением автоматизированной системы управления техпроцессами и закупку 26 новых трансформаторов. Общая стоимость проекта составляет 198,2 млн евро, из них 49.2 млн евро – средства, принадлежащие “Укрэнерго”.

Проект позволит компании модернизировать ключевые объекты передачи электроэнергии, что является условием для синхронизации украинской энергосистемы с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Кроме того, модернизация подстанций и установка новых трансформаторов позволит существенно экономить электроэнергию и сократить выбросы углекислого газа. 

Ранее, “Укрэнерго” сообщали о возможности реализации проекта по модернизации подстанций с привлечением средств ЕБРР. В компании уверяют, что комплекс процедур, предусмотренных программой, поспособствует повышению эффективности и надежности передачи электроэнергии, управления оборудования подстанций из региональных центров, внедрения Smart Grid.

“Укренерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию соединённой энергосистемы страны.

ГЭК является государственным предприятием и находится в подчинении Министерства финансов, но в скором времени превратится в закрытое акционерное общество. Корпоратизация “Укрэнерго” – условие для получения Украиной второго транша кредитных средств в количестве 500 млн евро в рамках Меморандума о взаимопонимании с ЕС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!