RSS
Новости
27 марта, 19:31
НКРЕКУ предлагает с прибыли «Энергоатома» компенсировать низкую стоимость электроэнергии для населения
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) предлагает Кабинету Министров принять вариант компенсации разницы между рыночной и регулируемой ценой электроэнергии для бытовых потребителей за счет прибыли оператора действующих АЭС - НАЭК «Энергоатом».

Об этом говорится в письме члена НКРЕКУ Дмитрия Коваленко в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

«Этот вариант позволит уменьшить возможные сверхприбыли производителя электрической энергии на АЭС и не увеличивать рыночную цену на размер компенсации», - указывает член НКРЕКУ.

Указанный вариант разработали в НКРЕКУ для сохранения средневзвешенного тарифа для населения на действующем уровне 1,03 грн / кВт-час.  Поручение на разработку различных вариантов НКРЕКУ получило от вице-премьер-министра Владимира Кистиона по результатам совещания 31 октября 2018р.

Согласно тексту документа, НКРЕКУ всего рассматривало четыре варианта: за счет прибыли «Энергоатома»;  закупка электроэнергии поставщиком универсальных услуг (ПУП) в «Энергоатома»;  за счет тарифа на услуги по диспетчерскому управлению;  за счет тарифа на передачу.  Вариант с закупкой электроэнергии ПУП в «Энергоатома», по данным НКРЕКУ приведет к тому, что «Энергоатом» будет продавать по очень низкой цене для населения и очень высокой для не бытовых потребителей.  Также недостатком этого варианта есть несоответствие графика потребления электроэнергии бытовыми потребителями графику производства электроэнергии АЭС.

В Минэнергоугля рассмотрели письмо НКРЕКУ на рабочей группе 5 февраля и поручили «Энергоатому» проработать предложенный вариант и подготовить предложения относительно оптимального варианта компенсации за счет производителя АЭС, отметив пути реализации и финансово-экономические обоснования.

Первый заместитель генерального директора ОП «Энергоатом-Трейдинг» по продажам на оптовом рынке Роман Сутченко заявил, что необходимо равномерно распределить нагрузку компенсации, а не повесить все на одни плечи, то есть ввести пропорциональное регулирование.

"Есть вариант, который на наш взгляд является более взвешенным, - пропорциональное участие не только« Энергоатома », но и других участников рынка, таких как «Укргидроэнерго», оператора системы передачи и операторов систем распределения.  В мире используется практика обеспечения таких спецобязательств за счет тарифов регулируемых монополий - операторов сетей - через их тарифы.  Итак, возможно пропорциональное регулирование.  Такой подход позволил бы равномерно распределить нагрузку, а не повесить все на одни плечи», - заявил Сутченко.

Ранее сообщалось, что "Энергоатом" пожаловался в АМКУ на НКРЭКУ из-за "Роттердам+". Так, "Энергоатом" просит АМКУ обязать регулятора отменить пункт 3.1. постановления №289 от 3 марта 2016 года, которым утверждается порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на э/э в части ее расчета с использованием в формуле показателей индикативной цены на уголь и его транспортировку.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!