RSS
Тренды
28 марта 2019, 15:50
Китай вдвое сократит субсидии на покупку электромобиля
Недавние прогнозы экспертов начали сбываться – власти Китая объявили о намерении сократить субсидии на все электромобили, которые продаются в стране. Субсидия для электромобилей с запасом хода 400 км и выше будет сокращена в два раза — с 50 000 юаней до 25 000 юаней (3 700 долларов).

Решение в пользу инноваций

Министерство финансов Китая опубликовало информацию об изменениях на своем веб-сайте. Согласно последним данным, размер субсидии на электромобили с дальностью пробега на одном заряде в 400 и больше километров сократится вдвое, и составит 25 тысяч юаней (3700 долларов) для автомобилей стоимостью от 50 тысяч юаней.

Электрокары теперь должны иметь запас хода не менее 400 километров, только в таком случае их владельцы смогут претендовать на какие-либо льготы.
Китай надеется, что такой шаг будет стимулировать инновации и способствовать улучшению технологий в сфере производства автомобилей на электротяге. В заявлении министерства, помимо сообщения о сокращении субсидий, перечислен ряд целей в сфере "качественного развития" новых транспортных средств.

китай

Применительно к субсидиям, которые распределяются местными органами власти, в ближайшие три месяца будет действовать "переходный период". По истечении этого срока при покупке электромобилей больше не будут предоставляться какие-либо льготы, а средства из фонда выдачи субсидий будут перенаправлены на развитие инфраструктуры.

Продажи электромобилей в Китае стремительно взлетели в начале 2019 года, при этом, в целом, в стране наблюдалось падение объема продаж автомобилей. В значительной мере, такой подъем был связан с прогнозированным изменением схемы субсидирования, и многие покупатели решили приобрести автомобили, пока правительство не упразднило льготы.

Около года назад власти Китая обновили политику стимулирования продаж электромобилей, сделав акцент на автомобили с большим запасом хода. Как видно из заявления Министерства финансов, предпочтение по-прежнему отдается электрокарам с большой дальностью пробега на одном заряде, поскольку субсидии предлагаются только для этого класса электромобилей.

Развитие продолжается

Решение о сокращении субсидий было принято, как раз тогда, когда Tesla запустила строительство своего нового завода Gigafactory 3 в Китае. В американской автомобильной компании надеются, что строительные работы будут окончены к началу лета. Планируется, что уже к концу 2019 года на этом предприятии будет выпущено около 3 тыс. электрокаров Model 3. Китайский автогигант BYD также недавно приступил к строительству своего нового завода по производству батарей.

Министерство финансов также объявило об изменении стандартов субсидирования электрических автобусов и новых технических требованиях, которые будут к ним предъявляться. Электрические автобусы пользуются огромной популярностью в Китае. Считается, что по дорогам Поднебесной курсирует около 99% всех электробусов в мире. Таким образом, в городе Шэньчжэнь весь автобусный парк был полностью электрифицирован еще в 2017 году.

электробус

Напомним, что ранее ЭлектроВести писали, о том как в Китае стимулируют развитие электротранспорта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autogeek.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!