RSS
Новости
30 марта 2019, 10:31
Индия объявила о начале тендеров на строительство новых линий электропередач стоимостью 5 млрд долларов
Правительство Индии объявило о планах запустить тендеры, направленные на строительство новых линий электропередачи. Для этой цели власти планируют выделить 5 млрд. долл. Первая фаза аукционов должна начаться уже этим летом.

По словам Ананда Кумара, секретаря Министерства новой и возобновляемой энергетики Индии (MNRE), с декабря прошлого года правительство страны присудило ряду компаний право на строительство инфраструктуры для передачи электроэнергии, общей мощностью 12 ГВт. В июне должны начаться торги, на которых будет распределено еще 16 ГВт, а к марту 2020 года министерство планирует запустить еще один тендер на 38 ГВт.

Строительство 66 ГВт передающих мощностей может обойтись стране в 430 млрд. рупий (6,2 млрд. долл.). Заявление MNRE о новых тендерах, появилось вскоре после оглашения планов по предоставлению компании Solar Energy Corp.(SECI) финансовой помощи для создания необходимой инфраструктуры, включая и линии электропередачи.

Согласно недавнему исследованию Министерства энергетики Индии, в настоящее время общая протяженность ЛЭП в стране достигает 410539 км, что является огромным скачком по сравнению с показателями 1985 года, которые составляли всего 52034 км. В рамках выполнения пятилетнего плана экономического развития на 2017-2022 годы, было развернуто 174841 км новых передающих мощностей (по состоянию на февраль 2019 года).

В 2015/16 годах комитет Кабинета Министров по экономическим вопросам утвердил бюджет в размере 101,42 млрд. рупий для проекта строительства надежной внутригосударственной сети электропередачи, которая охватывает богатые на солнечную энергию штаты Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Гуджарат, Раджастхан и Химачал-Прадеш. В 2017 году правительство выделило еще 5 млрд. рупий на содействие установке 350 км линии электропередачи. В прошлом году целевой показатель вырос в пять раз и составил 1900 км, но власти предоставили только 6 млрд. рупий финансирования, что всего на 20% больше, чем в предыдущем году.

Этого недостаточно, поскольку рост мощностей возобновляемых источников энергии опережает темпы расширения сетевой инфраструктуры, которая срочно нуждается в модернизации, говорится в недавнем докладе Института экономики, энергетики и финансового анализа (IEEFA).

"Учитывая то, что богатые на ВИЭ штаты расположены на западном и южном побережьях Индии, потребуется мощная межрегиональная сеть для передачи энергии из районов с избытком энергоресурсов, в те части страны, где наблюдается их дефицит. Кроме того нужно улучшить систему балансировки нагрузки", – говорится в исследовании IEEFA.

В августе 2018 года Комитет по вопросам системы электропередачи предложил построить сетевую инфраструктуру для поддержки объектов солнечной энергетики общей мощностью 50 ГВт и ветровых ферм на 16,5 ГВт, которые работают на территории семи индийских штатов. Данный план будет реализован в два этапа, а строительные работы должны быть окончены к 2021 году. Бюджет этого проекта составит около 6 млрд. долл., сообщает IEEFA.

Индия стремится к 2022 году ввести 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых мощностей. Всего же, согласно целевым показателям на 2022 год, в стране должно быть 175 ГВт «зеленой» генерации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!