RSS
Новости
2 апреля 2019, 22:42
Еврокомиссия выделяет 4 млрд евро на железнодорожные проекты в странах ЕС
Чехия, Польша, Италия, Португалия и Румыния получат почти 1 млрд евро для реализации ж/д проектов.

Ряд компаний, управляющих железными дорогами, получат 4 млрд евро для реализации 25 крупных инфраструктурных проектов в 10 государствах-членах ЕС. Европейская комиссия приняла это решение 2 апреля.

Чехия получит 76 млн евро на модернизацию линии Прага-Плзень, включая обновление ж/д пути, частичную его перестройку в сторону 4-километрового тоннеля, который открыли в прошлом году. Все эти мероприятия будут благоприятствовать сокращению времени поездки на восстановленном участке маршрута на 50% и повышению привлекательности города Пльзень как регионального экономического центра.

Для Италии предназначены 358 млн евро. Деньги пойдут на подземное расширение железной дороги Circumetnea с шириной колеи 950 мм в Катании. Ее протяженность составляет 6,8 км. Реализация проекта поможет уменьшить заторы на автодорогах и  повысит эффективность железнодорожной сети. Проект включает покупку подвижного состава стоимостью 60 млн евро.

Польша может получить 126 млн евро для реализации проекта железной дороги в Щецине, направленного на улучшение связи между этим городом и Старгардом, Полице и Грифино. Проект предусматривает обновление 23,7 км железной дороги, строительство 10 станций, а также модернизацию 30 станций. Еще 39 млн евро направят на покупку 16 электропоездов для использования в районе Варшавы. Помимо этого, 58 млн евро планируют потратить на покупку 20 электровозов и реконструкцию 152 вагонов для использования в PKP Intercity.

Для проекта в Португалии Европейская комиссия может предоставить 199 млн евро, которые инвестируют в модернизацию участка Овар-Гайя линии Лиссабон-Порту в рамках создания трансъевропейской транспортной сети, что позволит пассажирам экономить время в пути, повысит комфортабельность поездок и повысит их безопасность.

Румыния может претендовать на получение 97 млн евро на обновление ж/д путей и инфраструктуры, а также на приобретение нового подвижного состава на линии метро Бухарест 2.

Ранее сообщалось, что компания Bankset Energy планирует устанавливать солнечные панели на железнодорожных шпалах по всему миру. Реализован первый (пилотный) проект в Швейцарии. В Германии (Саксонии) начат другой — по установке 200 МВт на 1000-километровом участке железной дороги. Компания также работает над проектами в Великобритании, США, Франции, Китае и Италии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!