RSS
Новости
3 апреля, 12:07
Правительство приняло решение, которое разблокирует платежи «Укрэнерго» перед разработчиками программного обеспечения для балансирующего рынка
Кабинет министров Украины 20 марта внес изменения в Постановление №70 от 27.01.2016 года, которое определяет порядок подготовки и реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет международных финансовых организаций.

Согласно принятому решению, ГП «НЭК«Укрэнерго» становится ответственным исполнителем проекта по разработке программного обеспечения для функционирования рынка балансирующих услуг и рынка вспомогательных услуг, что позволит предприятию согласовывать оплату платежей перед разработчиками софта с Министерством финансов и исключить из цепи согласования Министерство энергетики и угольной промышленности, которое заблокировало оплату соответствующих услуг.

Об этом 29 марта на заседании НКРЕКП, сказал руководитель ГП «НЭК«Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«20 марта правительство приняло изменения в Постановление от 27.01.2016 года №70, которые позволяют возложить функции ответственного исполнителя (государственного органа или компании, которые определены Минфином ответственными за реализацию - ред.) из проекта, который поддерживает международная финансовая организация, непосредственно на предприятие - бенефициара (компании, которая получает кредитные средства - ред.). Мы ожидаем, что в ближайшее время платежи возобновятся с новой процедурой, разблокируются, и мы сможем проводить выбор средств по этому кредиту по новой процедуре, - отметил Ковальчук.

Согласно опубликованном Постановлении Кабмина №248 от 20.03.2019 года, ответственный исполнитель определяется Министерством финансов. Исполнитель согласовывает с Минфином документы о потраченных кредитных средствах международной финансовой организации (оплаченные счета подрядных организаций).

По словам Ковальчука, в конце первого полугодия 2019 «Укрэнерго» подаст в НКРЭКУ изменения в инвестиционную программу, поскольку компания надеется запустить расчеты с консорциумом разработчиков.

19 июля 2018 года «Укрэнерго» и консорциум компаний, в который входят Smart Tech, IP Systems и Siemens подписали контракт на разработку программного обеспечения для организации работы двух сегментов нового рынка - балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг (платформа Market Management System ). Общая сумма контракта составила 8 млн. долл., он предусматривает разработку и техническую поддержку софта в течение 5 лет его использования. Проект финансируется в рамках сотрудничества «Укрэнерго» со Всемирным банком.

В начале февраля 2019 года руководство «Укрэнерго» сообщил о том, что Минэнергоугля не согласовывает (фактически заблокировало) платежи для компаний-разработчиков, создает риски для процесса подготовки запуска нового рынка электроэнергии. По состоянию на начало февраля, сумма неоплаченных перед консорциумом счетов составила более полумиллиона долларов. Для решения этой проблемы, Минфин (в распоряжение которого перешло «Укрэнерго») инициировал внесение изменений в Порядок реализации инвестпроектов за счет международных банков.

29 марта НКРЭКУ одобрила инвестиционную программу на 2019 в размере 3,309 млрд. долл. грн, что на 15% больше объема программы прошлого года. На новое строительство планируется направить 1 млрд грн (в том числе строительство подстанции 500 кВ «Креминская» с двумя линиями электропередач, линии 330 кВ «Западноукраинская-Богородчаны», закупка программного обеспечения для работы нового рынка), на реконструкцию - около 1,9 млрд. долл. грн и на новое программное обеспечение – 0,28 млрд. грн.

Напомним, что существует вероятность, что срок внедрения рынка будет отсрочен, или он будет стартовать в ограниченном формате в случае, если не будет решен пакет вопросов, среди которых урегулирование задолженности на оптовом рынке электроэнергии, и обеспечение соответствующими программными продуктами. Об этом сообщил руководитель программ аналитического центра Dixi Group Роман Ницович.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!