RSS
Истории
7 апреля, 12:35
Мобильность и экологичность: как современные троллейбусы могут ездить без троллеев
Эксперты корпорации "Богдан" рассказали о том, как современные троллейбусы с автономным ходом могут объединять удалённые уголки города и одновременно способствуют сохранению окружающей среды.

Загазованные и перегруженные транспортом дороги на сегодня являются неутешительной реальностью не только для Украины, но и для развитых государств. В Евросоюзе для решения такой проблемы планируют полностью запретить движение таких средств передвижения в городах. И наша страна до 2030 года собирается перейти на электрический общественный транспорт. Национальные производители уже готовы ответить на этот вызов — в частности, при помощи современных троллейбусов с автономным ходом, которые могут объединять удалённые уголки города и одновременно способствуют сохранению окружающей среды.

Технологические новинки украинского машиностроения

Отечественные автомобилестроители уже долгое время по собственной инициативе поддерживают тренд экологически безопасного электротранспорта, стремясь повысить комфорт населения в городах. В чём же заключаются преимущества именно троллейбусов? 

Во-первых, они экономят бюджетные деньги. На остановках их двигатель выключается, а во время торможения генерирует электроэнергию и отдаёт её в контактную сеть [рекуперация - прим.]. К тому же, обслуживание такой техники значительно дешевле в долгосрочной перспективе: она поддаётся капитальному ремонту, её ресурс можно продлевать.

Во-вторых, троллейбусы комфортнее для водителей и пассажиров. Летом электрический транспорт не нагревает салон двигателем, значит не возникает необходимость в дополнительном охлаждении. Также они значительно тише остальной техники и не увеличивают уровень транспортного шума в городе [автобус — 90-92дБ, троллейбус — 70дБ — прим.], который негативно влияет на здоровье населения.

Раньше троллейбусам часто ставили в упрёк их медлительность. Причиной этому была контактная сеть, которая значительно ограничивала мобильность транспорта. Но современные технологии позволяют быть независимыми от неё.

Для обеспечения движения без подсоединения к электросети троллейбусы «Богдан» оборудованы литий-ионными батареями. Они позволяют проезжать по отрезку дороги от одного километра самостоятельно. Чем больше таких аккумуляторов — тем больше дальность автономного хода.

В 2018 году в Кременчуге благодаря этой технологии «Богдан» объединил берега Днепра: до этого времени троллейбусы не могли проехать по Крюковскому мосту [общая длина — 1,2 км], потому что на нём отсутствовала контактная сеть. Таким образом возникло важное сообщение, направленное на снижение транспортной напряжённости и улучшению экологической ситуации в промышленном городе. Более того — этот маршрут создал конкуренцию частному транспорту, который долгое время был единственной альтернативой на правобережье Кременчуга.

Литий-ионные аккумуляторы в конструкции троллейбуса дают возможность доходить до самых отдалённых районов и преодолевать препятствия без создания заторов. Это означает, что городским властям не нужно искать деньги на создание электрической контактной сети. В это же время мобильность движения троллейбусов с автономным ходом дают возможность объединять несколько маршрутов в один. А также заменять маршруты в зависимости от потребностей населения без лишних затрат.

Необходимость экологизации транспорта

Ещё одно большое преимущество троллейбусов — это их экологичность. Города ощущают острую необходимость в таком транспорте, так как страдают от превышения уровня загазованности. Так, в Киеве в 2018 году показатель загрязнения диоксидом азота и формальдегидом иногда был в 4-6 раз выше нормы. За этими сложными названиями прячутся причины заболеваний дыхательных путей и обострения хронических болезней. Согласно исследования украинских учёных, среди подростков-жителей центра города — здоровых существенно меньше, чем среди тех, кто проводит время в спальных районах с меньшими транспортными потоками. Эти результаты свидетельствуют о насущной потребности уменьшения количества техники, не отвечающей экологическим стандартам.

На сегодняшний день в большинстве из 460 городов Украины преобладают автобусные маршруты. Электротранспорт функционирует только в 51 из них. В то же время из почти четырёх тысяч зарегистрированных троллейбусов 67% уже исчерпали свой срок эксплуатации и нуждаются в замене.

Следовательно, повышение качества пассажирских перевозок за счёт нового электротранспорта — один из основных путей преодоления проблемы загазованности. Главное, чтоб модернизация техники происходила вместе с реформой инфраструктуры, которая бы предусматривала отдельные полосы для общественного транспорта и чёткий график движения.

В 2019-м новые троллейбусы уже заказали Киев, Харьков и Сумы, продолжив движение в сторону экологизации своих транспортных систем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bogdan.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!