RSS
Новости
8 апреля, 10:52
В Великобритании будет реализован первый в мире масштабный проект с применением литий-ванадиевых технологий
Компания Pivot Power объявила о начале сотрудничества с фирмой redT, которая занимается производством и системным интегрированием решений для хранения энергии. Партнеры будут работать над созданием первого в мире масштабного гибридного энергохранилища, использующего как литий-ионные, так и ванадиевые аккумуляторы.

Pivot Power – относительно новая компания, что, впрочем, не помешало ей быстро обрести известность в Великобритании, особенно в последние несколько месяцев, после того как были оглашены планы по созданию систем хранения общей на 2 ГВт, а также сети зарядных станций для электротранспорта.

Pivot возглавит консорциум компаний, которые в скором времени приступят к разработке проекта SuperHub в Оксфорде, Англия, стоимостью 41 млн. фунтов (53,89 млн. долл.). Данная инициатива предусматривает создание единой системы, которая будет включать мощные аккумуляторные накопители, высокоскоростные зарядные устройства для электромобилей и сотню геотермальных тепловых насосов, обеспечивающих отопление домов местных жителей.

Данный проект был представлен правительством Великобритании 3 апреля 2019 года. Фонд UK Research and Innovation уже выделил на его реализацию грант в размере 10 млн. фунтов (13,06 млн. долл.), при этом общий бюджет составит около 41 млн. фунтов (53,55 млн. долл.).

По словам представителей объединения, данный объект станет крупнейшей в мире коммерческой гибридной системой, где помимо традиционных для таких масштабных проектов литий-ионных батарей будут использоваться и другие технологии.

Фирма redT обеспечит поставку проточных аккумуляторов на 5 МВт-ч, которые затем будут объединены с системой литий-ионных батарей на 48 МВт/50 МВт-ч.

В компании также отметили, что энергохранилище будет поддерживать работу местной сети зарядных станций для электрокаров, которая состоит из 100 сверхбыстрых и быстрых зарядных устройств.

Данный проект станет одним из 45 объектов SuperHub компании Pivot Power, которые объединяют крупномасштабные системы хранения энергии и станции быстрой зарядки электромобилей, расположенные в удобных для потребителей локациях.
В прошлом году компания также представила свои планы по созданию общей британской сети зарядных станций и системы энергохранилищ.

Исполнительный директор Pivot Power, Мэтью Бултон, отметил, что данный проект позволит "запустить революцию электромобилей" в Оксфорде, одновременно способствуя достижению целей городских властей в сфере декарбонизации.

"Мы надеемся побудить жителей Оксфорда, сотрудников местных компаний, а также автобусных операторов и логистические фирмы воспользоваться преимуществами этой инициативы и перейти на электротранспорт", – сказал он.

Различные эксперты уже давно обращали внимание на то, что объединение литий-ионных технологий и проточных ванадиевых батарей в целях хранения энергии может иметь огромный потенциал. Впрочем, еще в 2017 году генеральный директор redT, Скотт Макгрегор, говорил о том, что его фирма может взяться за подобный проект.

Вскоре после этого, компания разработала систему из проточных аккумуляторов на 300кВт/1МВт-ч для коммерческого проекта, расположенного на базе Университета Монаша в Австралии, которая была объединена с литий-ионным аккумуляторным хранилищем на 120 кВт. Однако, масштаб проекта Pivot Power гораздо больше австралийского объекта, к тому же он будет обеспечивать более широкий спектр услуг, и уже с самого начала своей работы будет подключен к сети.

По прогнозам консалтинговой компании Navigant Research, к 2026 году будет развернуто 2,1 ГВт гибридных проектов, которые будут использовать несколько различных технологий хранения энергии. В ноябре 2018 года появилась информация о запуске в немецкой земле Нижняя Саксония проекта, объединяющего две системы – натрий-серные аккумуляторы мощностью 4 МВт/20 МВт-ч от японского производителя NGK Insulators и литий-ионные батареи на 7,5 МВт/2,5 МВт-ч – каждая из которых выполняет разные функции связанные с балансировкой работы энергосети.

Ранее ЭлектроВести писали, что стартап Climate Change Storage (CCT Energy Storage) из Южной Австралии построил и запустил первый в мире термальный аккумулятор, который сможет хранить в шесть раз больше энергии, чем литиевый аккумулятор аналогичной емкости. Кроме того, стоимость термального аккумулятора на 20-40% дешевле.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energy-storage.news
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!