RSS
Истории
8 апреля, 11:48
Владелец знаменитых проектов СЭС в виде панд в 2018 году понес убытки на сумму 67 млн. долларов
Panda Green Energy объявила о том, что сумма ее убытков в 2018 году превысила 454 млн. юаней (67,6 млн. долл.), при этом всего через несколько недель компании придется выплатить значительную часть своей непогашенной задолженности. По состоянию на конец декабря прошлого года, финансовые обязательства фирмы превысили ее текущие активы примерно на 928 млн. юаней (примерно 138 млн долл).

В 2018 году общая сумма поступлений Panda Green Energy составила около 2,108 млн. юаней (0,31 млн. долл.), а доналоговая прибыль (EBITDA) – 1,772 млн. юаней (0,26 млн.долл.), что свидетельствует об успехах гонконгской компании по сравнению с предыдущим годом. В первую очередь столь высокие показатели связаны с расширением портфеля предприятия, как за счет развития его деятельности, так и за счет ряда приобретений. Кроме того компании удалось добиться повышения отдачи от своих проектов благодаря внедрению эффективных мер в сфере эксплуатации и технического обслуживания.

В 2018 году ставка тарифа на электроэнергию, выработанную электростанциями Panda Green Energy, в среднем равнялась 0,8 юаней за киловатт-час.Кроме того, в прошлом году группа добавила 242,3 МВт солнечной генерации в свой портфель, и таким образом ее общая установленная мощность достигла 2,3 ГВт.

Рост мощностей в Китае

В Panda Green заявили, что около 96% ее солнечных систем расположено в Китае. Наиболее активным рынком сбыта, как пояснили в компании, является район Внутренняя Монголия, где в прошлом году было установлено 330 МВт мощностей. Вдобавок к этому, через свои совместные предприятия фирма управляет еще несколькими СЭС общей производительностью 160 МВт в этом регионе.

Далее в рейтинге компании идут автономный округ Нинся и провинция Цинхай, в каждой из которых группа располагает по 200 МВт установленных мощностей. Закрывают пятерку региональных лидеров провинция Шаньси и район Синьцзян с 170 МВт и 120,2 МВт соответственно.

Дочерние компании Panda Green Energy в 2018 году управляли 61 СЭС общей мощностью 1,9 ГВт. За год эти установки произвели около 2577,8 ГВт-ч электричества, в то время как в 2017 году этот показатель составлял всего 1857,85 ГВт-ч. Совместные предприятия, принадлежащие компании, общая мощность которых составляет 353,8 МВт, за прошедший год выработали около 515 530 МВт-ч электроэнергии. Совокупно все объекты солнечной и ветровой энергетики Panda Green Energy за год произвели свыше 3192,6 ГВт-ч энергии.

Долговые проблемы

Несмотря на рост активности, Panda Green также имеет задолженность на сумму 22,511 млн. юаней, часть из которых, а именно 5,522 млн. юаней, должна быть погашена в течение текущего календарного года, говорится в заявлении Гонконгской фондовой биржи. В 2018 году компании удалось привлечь около 9 млрд. юаней финансирования посредством среднесрочных долговых обязательств, банковских ссуд и соглашений о финансовом лизинге.

"В обозримом будущем нам необходимо будет обеспечить значительный объем средств для оплаты этих финансовых обязательств, а также капитальных расходов по различным контрактным и прочим соглашениям", – отметили в Panda Green. "Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии существенной неопределенности в материальном плане, которая может поставить под сомнение способность компании и впредь продолжать свою деятельность".

В марте группа уже продала за 34 млн. фунтов свои действующие солнечные электростанции в Великобритании, чтобы уплатить самые неотложные долги. Акционеры компании также согласились выпустить новые акции на сумму более 68% от уставного капитала, поскольку фирме срочно нужны средства для погашения долговых обязательств, срок оплаты которых истекает уже в следующем месяце.

О компании

Panda Green Energy Group Limited (ранее известная как United Photovoltaics Group Limited,) - ведущий мировой поставщик решений в области экоразвития со штаб-квартирой в Гонконге. Новые энергетические проекты компании расположены по всей стране и в некоторых зарубежных регионах. 

Ранее ЭлектроВести писали, что международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной ежегодный статистический сборник сведений о генерирующих мощностях, работающих на основе возобновляемых источников энергии, Renewable Capacity Statistics 2019. В 2018 году в мире было введено в эксплуатацию 171 ГВт ВИЭ-электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!