RSS
Новости
9 апреля, 10:42
AE Solar строит завод по производству солнечных батарей в Грузии
Компания AE Solar начала свою деятельность в Германии в 2003 году со строительства солнечных электростанций. С 2009 года компания производит солнечные батареи в Китае. Теперь же она начинает производство в Грузии. В одном из интервью директор по продажам компании Вальдемар Хартманн отвечает на вопросы о продуктах и рыночной стратегии компании.

У Вас есть опыт работы в бизнесе по производству солнечных батарей?

AE Solar начала строить солнечные электростанции в 2003 году как генеральный подрядчик. Во главе компании стоит Александр Майер. Позже в бизнес вошли два его брата. В 2009 году в Китае было запущено собственное производство солнечных батарей мощностью 500 мегаватт. Когда для Европы применялись минимальные импортные цены, то мы производили солнечные батареи почти исключительно для других рынков. Наши солнечные батареи уже установлены примерно в 70 странах. Теперь, когда минимальные импортные цены отменены, мы снова начали предлагать нашу продукцию и в Европе.

В настоящее время Вы как раз строите новый завод…

Да. Мы начнем производство на нашем новом заводе в Грузии в первой половине 2019 года. Мощность этого завода будет также 500 мегаватт. Как и на заводе в Китае, мы постоянно присутствуем на месте, чтобы контролировать производственные процессы и гарантировать качество. Все делается по немецким стандартам. Расположение завода дает нам некоторые преимущества. Есть хорошо обученные местные специалисты, уровень заработной платы немного ниже, чем в Европе, завод расположен недалеко от Ирана, а с Европой связан через Турцию. Еще одним большим преимуществом является доставка нашим клиентам в США — мы можем поставлять из Грузии беспошлинно. Таким образом, у нас есть огромное ценовое преимущество перед нашими конкурентами.

Какие продукты Вы предлагаете?

Мы производим широкий ассортимент поликристаллических и монокристаллических солнечных батарей. Наше стандартное серийное производство — это солнечные батареи из 60 или 72 фотоэлементов с технологией Perc и без нее. Это позволяет нам достичь до 370 Вт мощности на модуль. Кроме того, мы также производим под заказ солнечные батареи меньших размеров. Они состоят из 36, 48 и 54 фотоэлементов. На данный момент все солнечные батареи имеют по пять шин. Но мы также производим солнечные батареи и в многошинном исполнении, а также состоящие из половинчатых фотоэлементов и оснащенные автоматической системой отключения напряжения.

У Вас в ассортименте есть очень уникальная солнечная батарея…

Да, у нас есть продукт, которого нет у других производителей — это солнечная батарея Smart Hot Spot Free (с защитой от перегрева и образования горячих точек). В этой солнечной батареи каждый фотоэлемент соединяется с другим через байпасный диод, поэтому в случае затенения работа солнечной батареи сбалансирована, возникновение горячих точек из-за затенения исключается и гарантируется дополнительная выработка.

Эти солнечные батареи изготавливаются вручную?

Нет, в том числе и эти продукты производятся полностью автоматически. За этим стоит много ноу-хау и инвестиций. Солнечные батареи пользуются большим спросом, как со стороны частных домохозяйств, так и со стороны коммерческих клиентов. Мы продали в этом сегменте около 50 мегаватт мощности. Солнечные батареи меньших размеров и более легкие востребованы на определенных рынках. Солнечные батареи типа стеклостекло производятся только под заказ.

На Вашем заводе в Китае Вы проводите внешние аудиты?

Да, мы регулярно проводим внешние аудиты. Для нас как международной компании это сейчас важно, и аудиты дают нам много преимуществ. Некоторые клиенты просят об этом, а для многих крупных проектов — это необходимо, поскольку стандартные аудиты не признаются всеми.

Как Вы продаете свою продукцию в Европе?

 У нас есть всемирная дистрибьюторская сеть, в некоторых странах даже эксклюзивная. У всех наших дистрибьюторов очень хорошие позиции, в основном это оптовые торговцы или известные компании-генеральные подрядчики, у которых на местах есть склады и которые предоставляют сервисные услуги. В Германии мы построим склад с постоянным запасом от трех до пяти мегаватт, чтобы удовлетворить каждый запрос как можно быстро.

Напомним, что 5 февраля в Виннице прошло торжественное открытие завода KNESS PV - первого в Украине завода для масштабного промышленного производства солнечных панелей. ЭлектроВести вели текстовую трансляцию.

Ранее ЭлектроВести писали, что АО "Фонд развития энергетики Грузии" (GEDF) подписало партнерское соглашение с компанией Solar Power Georgia, победившей в объявленном фондом тендере на строительство первой на территории страны солнечной электростанции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!