RSS
Новости
9 апреля, 18:10
Министерство энергетики настаивает на запрете установки частных солнечных электростанций на земле
Минэнерго направило письмо премьер-министру Украины, в котором высказало предложение запретить установку домашних СЭС на земле – в качестве поправок к законопроекту 8449-д, который, среди прочего, должен закрепить аукционы вместо «зеленых» тарифов. Согласно требованиям Минэнерго, устанавливать такие электростанции нужно будет только на крышах и фасадах капитальных зданий.

В письме речь идет о том, что сейчас в Украине происходит стремительное развитие малых СЭС, которое началось в 2015-2016 годах, из-за “зеленого тарифа”.
“Согласно статистике, количество таких домохозяйств возрастает на 34% в каждом квартале, а на сегодняшний день их уже более 7500. Суммарное количество данных объектов превысило 160 МВт”, - заявляет в своем письме министерство.

Министерство полностью поддерживает развитие малой распределенной генерации, поэтому поддерживает увеличение допустимой мощности домашних СЭС и ВЭС до 50 кВт.

В то же время, считает министерство, генерация должна быть направлена на компенсацию собственного потребления. Потому что это потребители, а не производители. В таком направлении развивается малая генерация в европейских странах. Например, в Дании стоимость электроэнергии на домашних СЭС 8-9 євроцентів, что в четыре раза ниже стоимости электроэнергии в общей сети. При этом разрешается продажа только излишков определенной разрешенной мощности.

Министерство подчеркивает, что в Украине имеют место злоупотребления. Частные домохозяйства устанавливают СЭС для заработка на «зеленом» тарифе. Конечные потребители получают рост тарифов и ухудшение качества поставок электроэнергии

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!