RSS
Истории
10 апреля, 16:42
Металл на ветер: какую метпродукцию используют при строительстве ВЭС
Украинским строителям ветроэлектростанций наши металлурги поставляют арматуру. В Европу – листовой прокат

Хотя ветроэнергетика в Украине развивается не так динамично, как солнечная, но и ее темпы на фоне других отраслей экономики можно считать очень высоким. За 2018-2019 годы совокупные мощности ВЭС в Украине выросли в полтора раза – с 465 МВт до 706 МВт. Только в I квартале текущего года было установлено 173 МВт ВЭС.

По оценкам Украинской ветроэнергетической ассоциации, до конца 2019 года можно ожидать ввод в эксплуатацию более 350 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Это позволит к концу года достичь примерно 880 МВт ветроэнергетических мощностей.

 

Арматура крупных диаметров

Как правило, ветроэнергетические компании выступают в качестве заказчика проекта, задача которого – выбор подрядных организаций, поставщиков турбин и прочей необходимой продукции. Турбины для ВЭС чаще всего импортируются. А вот металлопрокат под строительство подрядные организации заказывают у отечественных металлургических предприятий.

«Основной сортамент металлопроката, который мы поставляем, – арматура А400/А500 – используется для литья фундамента. Это арматура крупных диаметров (20-32 мм). В зависимости от габаритов ветряной установки варьируется и объем арматуры, необходимый для изготовления», – отмечают в «Метинвесте».

Сейчас оценить точные объемы поставок сложно, так как проекты, с которыми работают поставщики металла, находятся в стадии реализации.

Зарубежные поставки листа

Как отмечают в «Метинвесте», в 2015-2016 годах компания отгрузила более 86 тыс. т проката для ветроустановок в Европе. В сфере ветроэнергетики компания сотрудничает с заказчиками в Италии, Испании, Португалии, Германии, Турции и других странах, в зависимости от расположения мощностей по сборке башен.

«Производителям башен и гондол ветроэлектрических установок мы предлагаем листовой прокат шириной до 3300 мм и толщиной до 200 мм, произведенный в соответствии с требованиями ведущих мировых стандартов на украинских и европейских заводах компании. При необходимости листовой прокат может быть поставлен после предварительной подготовки (порезка, снятие фасок, дробеструйная обработка, грунтовка). Для продукции, предназначенной для использования на севере, «Метинвест» предлагает широкий сортамент сталей с гарантированной работой при температурах до –60 °C», – указано на сайте компании.

Поставки производятся как напрямую производителям турбин, таким как Enercon, Nordex, Siemens Gamesa, Vestas, так и на крупные аффилированные с ними предприятия, которые обрабатывают лист. Продажи могут осуществляться напрямую после переговоров и в результате проведения тендеров.

В 2016 году «Метинвест» поставил 77 тыс. т горячекатаного листа для производства башен ветрогенераторов, в 2018-м – 68 тыс. т. 90% материала отгрузило предприятие Metinvest Trametal (Италия).

«Практически весь поставляемый материал – это лист конструкционных марок стали с преобладанием EN S355 в различных модификациях. Больше половины материала проходит ультразвуковое тестирование для обеспечения требуемой структуры для дальнейшей сборки», – поясняют в «Метинвесте».

Важное требование к поставщику стали для башен ветрогенераторов – способность производить прокат разного размера, включая длинный толстый лист в широком диапазоне толщин. Не менее важны доступность требуемых объемов материала и соблюдение сроков поставки. Ведь производители генераторов стремятся оптимизировать цепочки поставок и минимизировать складирование продукции незавершенного производства.

Ветряные перспективы

В 2019 году в Украине планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, на юге страны ожидается старт проектов ВЭС общей мощностью 400-500 МВт.

По состоянию на конец 2018 года в стадии строительства находилось 13 ВЭС общей мощностью 893,3 МВт. Еще 46 ВЭС на 3330,4 МВт находились на стадии проектирования.

 

Например, в стадии реализации у компании «ДТЭК ВИЭ» находятся Приморский ветропарк (установленная мощность 200 МВт), строительство которого разделено на две очереди, и Орловская ВЭС (100 МВт), где уже идут подготовительные работы. Уже реализован проект Ботиевской ВЭС.

Мировые инвестиции в ветроэнергетику в 2018 году выросли по сравнению с 2017 годом на 3% – до $128,6 млрд. Это говорит об умеренном развитии данного направления. В связи с сохранением фокуса на экологических инициативах в ЕС и в мире рост строительства мощностей в ветроэнергетике будет продолжаться в средне- и долгосрочной перспективе. В частности, в Европе до 2022 года ежегодно ожидается установка мощностей в среднем в 16,5 ГВт. Это означает потребление более 1 млн т листа в год.

«Несмотря на сохраняющийся рост, ситуация на рынке осложняется высоким уровнем конкуренции между производителями башен, усугубляющейся постепенным сокращением государственных субсидий для ветроэнергетики и снижением проектных бюджетов, – резюмируют в «Метинвесте». – После оптимизации мощностей производителями мы ожидаем более позитивной конъюнктуры в секторе и стабильно высокого потребления стали».

Ранее Электровести писали о четырех металлах, от которых зависит возобновляемая энергетика.
 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: gmk.center
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!