RSS
Тренды
11 апреля, 10:44
«Внедрение ВИЭ — это 75% победы над глобальным потеплением»
Цель по глобальному сокращению эмиссии углекислого газа может быть достигнута на 75% благодаря одним только возобновляемым источникам энергии и электрификации. К такому выводу пришли аналитики Международного агентства возобновляемой энергии IRENA.

В докладе, обнародованном на конференции в Берлине, говорится, что в случае увеличения объема энергии, полученной из возобновляемых источников, электричество к 2050 году сможет покрыть 50% мировых потребностей в энергии, а не 20%, как сейчас.

Спрос на электричество вырастет благодаря миллиарду электромобилей, а также увеличению доли электрического отопления и распространению возобновляемого водорода.

Всего возобновляемая энергия обеспечит две трети общемировой потребности, говорится в исследовании.

При этом потребность к 2050 году, по сравнению с современным состоянием, вырастет более чем вдвое. Большую часть новых мощностей предоставят солнечные и ветровые электростанции.

Если государства последуют предложенному IRENA плану, они смогут за ближайшие 30 лет сэкономить от $65 до $160 трлн. Это оценка негативных последствий для окружающей среды, вызванных ухудшением экологии затрат на здравоохранение, а также субсидирования традиционной энергетики. При этом дополнительные инвестиции для реализации плана по декарбонизации составят к 2050 году $15 трлн.

Многие считают, что борьба с изменениями климата экономически невыгодна, но недавнее исследование утверждает, что это не совсем так: оказывается, остановить глобальное потепление будет дешевле, чем поддерживать индустрию ископаемого топлива.

Напомним, что в 2019 году производство электроэнергии из ВИЭ в украинской энергосистеме увеличится в 2,2 раза.

Ранее ЭлектроВести писали, что международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной ежегодный статистический сборник сведений о генерирующих мощностях, работающих на основе возобновляемых источников энергии, Renewable Capacity Statistics 2019. В 2018 году в мире было введено в эксплуатацию 171 ГВт ВИЭ-электростанций. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!