RSS
Истории
11 апреля, 20:35
Лоик Лерминьо: в июне мы готовы приступить к строительству Боржавской ВЭС на 120 МВт (интервью)
Турецкий строительно-энергетический холдинг GURIS вскоре приступит к строительству на Закарпатье первой в области ветроэлектростанции мощностью 120 МВт. Ветропарк планируют разместить в восточной части верховий полонины Боржава.

На днях департамент экологии Закарпатской облгосадминистрации дал позитивное заключение о влиянии проекта на окружающую среду, а это один из основных разрешительных документов. О применении новейших эко-технологий в строительстве ветропарка и сопротивлении эко-активистов рассказал представитель GURIS Лоик Лерминьо.

И на каком этапе сейчас работа?

Для реализации проекта GURIS создала дочернюю компанию - ООО "Атлас Воловец Энерджи". Предусматривается строительство 34-ех ветрогенераторов на территории пяти сельсоветов в Воловецком и Свалявском районах (за пределами населенных пунктов). На территории ветропарка планируется также построить подстанцию ПС 35/110 кВ "ВЭС Воловец", три распределительных пункта и подземную линию электропередачи напряжением 35 кВ и 110 кВ.

Проект стартовал в 2017 году, и сейчас мы прошли практически все этапы, начиная от поиска подходящей территории и проведения на ней ветроизмерений, решения земельных вопросов, прохождения разрешительных процедур и заканчивая завершившейся недавно процедурой оценки влияния на окружающую среду (ОВОС). В данный момент проходит общая экспертиза, после нее финальный этап – получение разрешения на строительство.

Стоимость боржавского проекта – порядка 120 млн евро.

Какие преимущества получит регион благодаря строительству ВЭС?

 За 25 лет уплаты арендной платы и социальных взносов инвестором местные бюджеты наполнятся на сумму более 2,5 млн евро. Плюс уплаченные налоги и сборы в местные бюджеты. Вместе это как минимум 5 млн евро. 

С какими сложностями сталкивается иностранный инвестор на подготовительном этапе проекта?

Изначально проект планировался на территориях трех районов Закарпатья: Свалявского, Воловецкого и Межгорского. Однако против проекта выступило сообщество парапланеристов, которые совершают полеты в Межгорье, а за ними и общественность этого района. Мы оставили территории, где нас не хотели "видеть", то есть ушли с Межгорья, сократив количество запланированных ветроустановок с 52 до 34.

Отступив от Межгорья, мы учли пожелания парапланеристов: изменили расположение ветряков так, чтобы оставалось достаточно места для безопасных полетов. Но они все равно недовольны: говорят, дескать, летать будет опасно.

Мы нашли массу примеров, как во многих странах успешно сосуществуют ВЭС и парапланеризм. Например, летом 2018 один из этапов соревнований в рамках подготовки к мировому кубка по парапланеризму состоялся в португальском городке Монталегре. Рядом расположена ВЭС "Терра Фриа", где установлено 18 ветрогенераторов - в двух километрах от места старта полетов международных соревнований. И это никому не мешало.

В нашем же случае старт полетов парапланеристов находится на расстоянии более 3 км от крайней ветроустановки.                                                                                                                  

Существуют ли технологии, использование которых позволит избежать нанесение вреда природе?

В строительстве ВЭС есть одно экологическое новшество – Enviro-Mat 2 для установки ветровых генераторов, что позволяет в разы сократить выемку грунта. Enviro-Mat 2 является полностью органическим, поэтому поврежденная растительность быстро восстановится. Кстати, компания GURIS стала первой в Украине, кто применил технологию Enviro-Mat в Украине - во время строительства Овидиопольской ВЭС.

Когда может начаться активная фаза строительства?

 При условии получения разрешения на строительство ВЭС,  GURIS готова приступить к реализации проекта в июне текущего года. Ранее планировалось начать реконструкцию подъездной дороги в Воловецком районе в мае текущего года. Однако позитивное заключение о влиянии проекта на окружающую среду скорректировало планы. Так, оно содержит ряд ограничений в частности, строительные работы должны начаться не ранее 15 июня 2019 года, когда закончится период размножения животных.

Со следующего года тариф на отпуск э/э для ветроэлектростанций Украины снизится на 10%, является ли такой уровень приемлемым для инвестора?

Снижение тарифа для ВЭС в Украине приемлемо, если запускать объект в самое ближайшее время. Ведь тариф действует лишь до 2029 года, а для окупаемости проекта и возврата кредитов нужно в общем-то не менее 8 лет.

Все понимают, что "зеленый" тариф являлся временной мерой, принятой для того, чтобы увеличить невысокую долю ВИЭ. Отмечу, что в течение последних лет в мире значительно снизилась себестоимость э/э из ВИЭ, в результате чего стабильно снижается и "зеленый" тариф.

На сегодня GURIS является лидером в Турции по развитию возобновляемых источников энергии и, кроме того, имеет большой опыт реализации энергетических проектов в разных странах мира. Непосредственно в Турции компания построила 4 гидроэлектростанции, 8 тепловых электростанций, 4 ВЭС и крупнейшую в стране геотермальную станцию – вторую по величине в Европе. Общая мощность всех электростанций, построенных GURIS, составляет около 4 ГВт, в частности ВЭС – больше 300 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!