RSS
Новости
20 апреля 2019, 10:38
В 2018 году инвестиции в новые ветроэлектростанции в Европе составили 26,7 млрд. евро
Ассоциация европейской ветроэнергетики WindEurope опубликовала доклад о трендах в области финансирования ветроэнергетики (Financing and Investment Trends).

Финансовая активность в ветроэнергетике отличается выдающейся динамикой показателей. Во-первых, совокупный объем инвестиционных вложений за прошедший год достиг рекордной величины – 65 млрд евро.

 

Во-вторых, хотя объем инвестиций в новые активы (new asset financing), составивший 26,7 млрд евро, сопоставим с цифрами 2015 и 2016 годов, на эту сумму будут построены рекордные новые мощности – 16,7 ГВт (12,5 ГВт материковых и 4,2 ГВт офшорных ветровых электростанций). Причина понятна: снижение удельных капитальных затрат, в особенности в офшорной ветроэнергетике.

 

В 2018 году по 190 проектам ветроэнергетики в 22 странах были приняты окончательные инвестиционные решения (final investment decisions).

Если посмотреть на инвестиции в европейскую электроэнергетику (генерацию) в целом, то обнаружится, что ветроэнергетика в 2018 году привлекала 60% всех инвестиций. На втором месте солнечная энергетика. Инвестиции в «традиционные» виды генерации крайне невелики, как это видно на следующем графике:

 

Последнее, конечно, не новость. С 2014 года практически 100% чистого прироста генерирующих мощностей в Европе обеспечивают ВИЭ, главным образом ветровая и солнечная энергетика.

Что касается экономики, WindEurope оценивает удельные капитальные затраты 2018 года в 1,4 млн евро за мегаватт в материковой ветроэнергетике и 2,5 млн евро в офшорной (в 2015 году они составляли 4,5 млн за мегаватт).

Теперь о проблемах. Глава Ассоциации сообщает, что стало тяжелее получать разрешения на строительство новых ветропарков, процесс длится дольше, чем раньше. Кроме того, отмечается неопределенность в политике государств ЕС в части развития ветроэнергетики. В текущем году страны Европы должны подготовить Национальные энергетические планы, от их содержания во многом будут зависеть перспективы отрасли.

Ранее Электровести сообщали, что согласно статистике, опубликованной ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!