RSS
Новости
22 апреля, 16:10
Украина будет поставлять “зеленую” энергетику в Европу
Украина получит немецкие инвестиции и возможность поставлять «зеленую» энергетику в Европу.

Соглашение об этом должны подписать уже в мае 2019-го года. Об этом украинская официальная делегация договорилась с европейскими партнерами на Международной энергетической конференции «Berlin Energy Transition Dialogue 2019», которая состоялась в апреле, в Германии.

Конференция по альтернативной энергетике проходила под председательством правительства Германии и объединила представителей крупного бизнеса и чиновников разных стран.

Главным достижением визита украинской делегации в Берлин стала договоренность с Германией о том, что Украина сможет стать поставщиком «зеленой» электроэнергии в Европу. «Я уверен: все, о чем мы договорились в Германии, будет подписано уже в этом мае. Но для того, чтобы Украина смогла стать поставщиком «чистой» электроэнергии в страны ЕС – мы должны быстро построить дополнительные генерирующие мощности: солнечные и ветровые станции», - говорит один из делегатов, председатель наблюдательного совета «Tokmak Solar Energy», президент Украинского Водородного Совета, Александр Репкин.

В Германии не осталось территориальной возможности строить дополнительные мощности возобновляемой энергетики. При этом, экономика страны сохраняет положительную динамику роста, а экологические директивы ЕС требуют уменьшать выбросы углерода в атмосферу. Поэтому использовать устаревшие, экологически опасные тепловые станции Германия больше не может, а потребность в «зеленой» электроэнергии увеличивается, недостача уже составляет 2000 ТВт-час.

«Министерство энергетики и правительство Германии видят Украину неким энергетическим хабом (узлом). Мы должны стать для Германии крупным поставщиком «зеленой» энергетики. Сегодня - Украина является крупнейшим потенциальным источником альтернативной энергетики для Европы», - говорит Александр Репкин.

Поскольку передавать произведенную на солнечных и ветровых станциях электроэнергию сложно - выход Германия видит в экспорте украинского водорода, полученного благодаря возобновляемой энергетике. Для этого будет использоваться уже существующая газотранспортная система. К тому же, Германия планирует инвестировать в энергетику Украины, а именно, в строительство, прежде всего, ветровых электростанций, которые будут работать исключительно на генерацию водорода.

Сейчас Украине важно подготовить законодательную базу, разработать инициативу. Александр Репкин вместе с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Александром Домбровским, уже составляют обращения в комитет ВР, Hydrogen Europe и правительство Германии.

Ранее, ЭлектроВести писали, что развитие ветровой энергетики в Германии под угрозой из-за законопроектов, которые усложняют строительство новых ветровых турбин.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!