RSS
Новости
22 октября 2018, 10:53
Развитие ветровой энергетики в Германии под угрозой из-за законопроектов, которые усложняют строительство новых ветровых турбин
Альтернативная энергетика считается источником энергии будущего. Германия весьма преуспела в этой отрасли и в дни с хорошей погодой с помощью солнца, ветра и воды в стране могут производить более 90% необходимого электричества. Но развитие сети “чистых” электростанций может замедлиться, поскольку земельные власти Северного Рейна-Вестфалии и Бранденбурга подали на рассмотрение федерального парламента законопроекты, которые усложняют строительство новых ветровых турбин.

В Северном Рейне-Вестфалии хотят, чтобы у земельных властей были полномочия самостоятельно регулировать возможное расстояние между турбинами. В Бранденбурге хотят убрать привилегии, которые сегодня существуют на рынке ветровой энергетики.

Федеральный союз возобновляемых источников энергии уже отреагировал на предложения региональных властей, заявив, что подобные законы усложнят строительство новых электростанций и могут вообще остановить развитие ветровой энергетики. К слову, в Баварии местные власти уже имеют право регулировать расстояние между турбинами, после того, как у чиновников появились такие полномочия, строительство новых ветровых электростанций в регионе практически прекратилось.

Тем не менее зеленая энергетика не такая уж и “чистая”. Конечно, она играет большую роль в уменьшении уровня загрязнения окружающей среды, но со временем солнечные панели, ветрогенераторы и т.д. исчерпывают свой ресурс, а утилизировать такое оборудование проблематично. Для борьбы с этой проблемой в Германии уже разработали несколько технологий.

Фундамент и основания ветрогенераторов состоят из бетона, поэтому их можно измельчать и использовать в качестве материала для строительства дорог. Но в состав пропеллеров входит стекло и углеродные волокна, и просто сжечь их – не вариант. Отработанные детали измельчают, и полученные щепки можно применить в качестве горючего материала на производство цемента. Также, если смешать полиматериал с остатками от производства бумаги, можно получить гранулы, которые используют, как компонент цемента, вместо песка.

Ранее ЭлектроВести писали, что немецкое отделение Фонда дикой природы (WWF) опубликовало фундаментальных исследования «Энергетическая система будущего II - Регионализация производства возобновляемой электроэнергии», в котором в том числе рассчитано, где и какие площади могут / должны быть задействованы в случае, если энергосистема ФРГ к 2050 году будет практически полностью, на 95%, работать на основе ВИЭ.

Также В марте 2018 в Германии было принято коалиционное соглашение – 65% потребления электроэнергии к 2030 году должно покрываться возобновляемыми источниками энергии. На данное время возможности ВИЭ Германии покрывают 40% генерации. 

К тому же Германия является европейским лидером по количеству инвестиций в альтернативную генерацию. Доля возобновляемых источников энергии в общем валовом потреблении электроэнергии в этой стране составляет чуть менее 32%. Согласно журналу Industry Leaders Magazine, Германия ежегодно инвестирует около 8,9 млрд евро в строительство объектов, использующих ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: aussiedlerbote.de
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!