RSS
Новости
22 апреля, 16:29
Министерство экологии подтвердило безопасность будущего мусороперерабатывающего завода в Львове
Будущий мусороперерабатывающий комплекс во Львове не будет наносить вред окружающей среде, а его воздействие на окружающую среду является экологически допустимым. Об этом говорится в Заключении с Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

экология

«Львов комплексно решает вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами и системно движется в направлении строительства мусороперерабатывающего комплекса. Пройдя всю процедуру согласования, вывод из Министерства экологии - это последний документ, который мы ждали. То есть все, что должен был сделать город для строительства завода, сделано – мы получили все документы, которые в соответствии с законодательством являются необходимыми для строительства современного мусороперерабатывающего комплекса, который будет первым в Украине. Теперь дело за Европейским банком реконструкции и развития по определению победителя, который будет строить комплекс. А дальше - переход к конкретным действиям по строительству», - отметил Сергей Бабак, заместитель городского головы Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

«На основании приведенных в Отчете по ОВОС оценок вероятных воздействий на компоненты окружающей среды (водные и земельные ресурсы, почвы, климатические факторы, материальные объекты, ландшафт и уровне шумового, теплового и вибрационного загрязнения) совокупное влияние плановой деятельности при штатном режиме эксплуатации является экологически допустимым», - говорится в заключении с Оценки воздействия на окружающую среду в Реестре ОВОС.

«Вывод из оценки воздействия на окружающую среду Министерства экологии является одним из последних и главных этапов подготовки к началу строительства мусороперерабатывающего завода. Мы получили очередное подтверждение того, что будущий комплекс будет экологически безопасным и соответствовать всем европейским нормам по защите окружающей среды. Поэтому ожидаем, что уже в этом году во Львове стартует строительство завода», - рассказал Вадим Ноздря, директор ЛКП «Зеленый город».

Также в документе указано, что субъект хозяйствования должен осуществлять послепроектный мониторинг в течение не менее 3 лет после ввода объекта в эксплуатацию, а также в течение 1 года осуществить озеленение в объеме не менее 300 деревьев.

Через два года в городе планируют построить первый в Украине современный мусороперерабатывающий комплекс с европейской механическо-биологической технологией переработки отходов. Также во Львове рекультивируют старый полигон и внедрят новую систему обращения с отходами. Она будет предусматривать сортировку сухих и влажных отходов, вторичного сырья и обустройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора. А уже в этом году начнет работать станция компостирования органических отходов.

Для этих целей город получил 25 млн евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития, 10 млн евро гранта - безвозвратной финансовой помощи от экологических фондов. Вклад города - 6,75 миллиона евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: econews.bei.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!