RSS
Новости
23 апреля, 20:40
Системные операторы ЛЭП Украины, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы распределили функции при проведении аукционов
Системные операторы ЛЭП Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы предварительно согласовали разграничение функций при проведении аукционов по распределению межгосударственных сечений, сообщила пресс-служба НЭК "Укрэнерго".

По ее данным, аукционный офис "Укрэнерго" будет проводить все виды аукционов на сечениях Украина/Польша, Словакия, Молдова, а также годовые и месячные - на сечениях с Румынией, суточные – с Венгрией. Годовые и месячные аукционы на сечениях с Венгрией будет проводить MAVIR, суточные на сечениях с Румынией - Transelectrica.

В НЭК отмечают, что на состоявшемся в начале апреля в Вене совещании под председательством Секретариата Энергетического сообщества был согласован план-график внедрения совместных аукционов по распределению межгосударственных сечений с системными операторами вышеуказанных стран ENTSO-E и их регуляторами.

Так, до конца 2020 года необходимо разработать и согласовать между системными операторами и регуляторами Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии правила распределения и договор о совместном разделе межгосударственных сечений, в котором должны быть предусмотрены процедура и форматы обмена информацией. Внедрение аукционов запланировано на 2020-2021 гг.

"Совместные аукционы по распределению межгосударственных сечений между Украиной и соседними операторами зоны ENTSO-E значительно упрощают экспорт/импорт электроэнергии в/из Европы. В частности, обеспечивают беспрепятственный доступ всех участников рынка к пропускной способности межгосударственных сечений, минимизируют количество процедур, необходимых для обеспечения межгосударственной торговли электроэнергией, и значительно ускоряют их прохождения. Эти меры создают условия для максимальной конкуренции между производителями и импортерами электроэнергии и образования справедливой рыночной цены на нее", - отметили в НЭК.

Как сообщалось, совместные аукционы внедряются в соответствии с требованиями украинского законодательства и международными обязательствами Украины по имплементации Регламента (ЕС) № 714/2009 об условиях доступа к сети для трансграничного обмена электроэнергией.

Ранее сообщалось, что введение аукционов и технически, и с точки зрения сроков подготовки, невозможно ранее 20 апреля 2020 года. Об этом заявил глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!