RSS
Новости
23 апреля 2019, 22:40
Госкомпания «Укринтерэнерго» заявила об угрозе банкротства
ГПВД «Укринтерэнерго», на которого в декабре 2018 г. Кабинет министров возложил исполнение обязанностей поставщика «последней надежды» на рынке электроэнергии, заявил об угрозе банкротства в связи с наличием непогашенной задолженности перед операторами систем распределения и ГП «Энергорынок».

Об этом во время заседания Совета оптового рынка электроэнергии заявил заместитель директора по вопросам функционирования «Укринтерэнерго» Александр Мануйленко.

«В результате нашей задолженности и исков операторов систем распределения ( ГП «Энергорынок» пока не подавал, но будет подавать) у нас будут арестованы счета, банкротство и последующая парализация работы, то есть мы, начиная с июня-сентября, не сможем выполнять функции поставщика « последней надежды», - сказал он.

По его информации, задолженность «Укринтерэнерго» перед операторами систем распределения составляет 149 млн грн, перед «Энергорынком» - 661 млн грн, также предприятие за время выполнения обязанностей «Укринтерэнерго» накопило 385 млн грн налогового долга.  Уже 5 операторов систем распределения подали иски против компании.

Мануйленко сообщил, что в свою очередь общая задолженность потребителей электроэнергии перед ПОН составляет 1,39 млрд грн, из которых большую часть (418 млн грн) составляют долги водоканалов, в частности долг «Воды Донбасса» - 260 млн грн.  23% задолженности сформировали государственные угольные шахты, 15% - предприятия металлургии и химической промышленности и 13% (175 млн грн) - жилищно-коммунальный сектор.

Как сообщалось, поставка «последней надежды» была определена законом на период трех месяцев, начиная с 1 января 2019р.  Тариф ПОН был на 25% выше рыночной стоимости электроэнергии.  Потребители ПОН имели до апреля найти нового поставщика на рыночных условиях.

За период января-марта, потребители ПОН полностью рассчитывались за использованную электроэнергию и накапливали долги.  Например, в феврале «Укрнитеренерго» продало в рынок электроэнергии на общую сумму 659,9 млн. грн, а получило за нее - лишь 233,6 млн. грн.  В свою очередь, ПОН накапливал долги перед ОСР за услуги по распределению электроэнергии и перед «Энергорынком» за приобретенную электроэнергию.

Ранее Минэнерго заявляла, что клиенты поставщика последней надежды - ГП "Укринтерэнерго" - рассчитываются с предприятием лишь на 21%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!