RSS
Новости
24 апреля, 12:00
Минэнергоугля работает над базой для развития системы накопления электроэнергии
Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, направленных на развитие в Украине системы накопления электрической энергии и привлечение инвестиций в данный сектор, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, по итогам встречи с International Finance Corporation (IFC), на которой обсуждалось развитие системы накопления электроэнергии в условиях стремительного роста ВИЭ в Украине, Минэнерго сообщило, что в настоящее время ведомство занимается разработкой порядка проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом. Кроме того, также ведется работа над нормированием использования электроаккумулирующих систем в условиях нового рынка электроэнергии, подчеркнули в министерстве.

"В настоящее время также ведется работа над устранением регуляторных ограничений, которые затрудняют использование электроаккумулирующих систем в новом рынке электроэнергии, чтобы обеспечить равные условия для всех участников, независимо от технологий балансировки", – цитирует пресс-служба Минэнергоугля слова руководителя экспертной группы директората энергорынков Александра Мартынюка.

По данным министерства, IFC обозначило заинтересованность в развитии систем накопления электроэнергии и заявило о готовности предоставить Украине экспертную и техническую помощь по части изучения мирового опыта подготовки и реализации соответствующих пилотных проектов, а также использования систем.

Как сообщалось, Украина в первом квартале 2019 года ввела 861,1 МВт мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 16% больше, чем за весь 2018 год.

Обновленный в начале апреля прогнозный электроэнергетический баланс Украины предусматривает производство электроэнергии из ВИЭ в объеме 5,979 млрд кВт-ч, что в 2,3 раза (на 2 млрд 633 млн кВт-ч) больше, чем в 2018 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что Кабинет министров на базе одноименных филиалов госпредприятия (ГП) "Энергорынок" создал госпредприятия "Оператор рынка" и "Гарантированный покупатель", которые обеспечат работу новой модели оптового рынка электроэнергии. Соответствующее постановление одобрено на заседании Кабинета министров в среду.

Также международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии и призывает оперативно провести заседание Координационного центра по введению нового рынка электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!