RSS
Новости
25 апреля, 10:50
Минэнергоугля опубликовало проект порядка проведения конкурса на строительство новой маневренной генерации
Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало проект «Порядка проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом», который определяет условия проведения конкурса для создания новых маневровых и аккумулирующих мощностей (например, газопоршневых агрегатов, литий-ионных батарей), которые необходимы для балансировки энергосистемы. Соответствующий проект документа был 24 Апреля опубликован на сайте министерства.

Документ предлагает следующую последовательность проведения конкурса: НКРКЭУ должен утвердить отчет по достаточности генерирующих мощностей, который готовит ГП «НЭК« Укрэнерго »; оператор системы передачи в течение 30 дней подает свои предложения о необходимости строительства новой генерации в министерство; министерство в течение 90 дней готовит решение о конкурсе и представляет его на рассмотрение Кабмина; Кабмин объявляет конкурс; специально выбрана конкурсная комиссия проводит квалификацию претендентов, отбор и определяет победителя (может быть больше одного).

Конкурсная комиссия будет выбирать компанию, которая предложит самую низкую стоимость единицы регулирующей мощности.

Согласно проекту порядке, компания-конкурсант должен иметь надлежащий опыт по строительству подобных установок мощностью от 20 МВт. На конкурс планируется не допускать компании, связанные со страной-агрессором.

Конкурсант должен вносить гарантийное обеспечение в размере € 10 тыс / МВт (для участия в конкурсе) и € 30 тыс / МВт (для победителя конкурса). Гарантийное обеспечение возвращается через 10 дней после сдачи объекта генерации в эксплуатацию. Услуги нового поколения оплачиваются из тарифа оператора системы передачи.

Ранее ЭлектроВести писали, что Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, направленных на развитие в Украине системы накопления электрической энергии и привлечение инвестици.й в данный сектор.

Также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обсуждает с ЕБРР и секретариатом Энергетического сообщества перспективы создания в Украине энергетической биржи.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!