RSS
Новости
25 апреля, 17:14
Верховная Рада отказалась от запрета ставить домашние СЭС на земле, а потом с третьей попытки поддержала его
Верховная Рада в ходе рассмотрения законопроекта о "зеленых" аукционах во втором чтении отклонила правку о запрете устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Однако потом с третьей попытки поддержала ее.

Это было сделано законом 8449-р, правка номер 24 автор Домбровский (БПП). 

На сегодня около 10 тыс украинских семей построили наземные домашние СЭС.  Еще десятки тысяч или рассматривали такую ​​идею, или начали строительство.  Больше всего пострадают те, кто уже начали.  Ведь запрет вступает в действие немедленно, с момента опубликования закона.  Это потерянные тысячи и десятки тысяч долларов для таких украинцев, которые заплатили авансы.  И для многих это серьезные деньги.

Также от такой неожиданности закроются сотни небольших фирм, бизнесом которых было строить эти мелкие СЭС.

Конечно, мелкие СЭС можно было регулировать:
а) разрешать строить только, если есть жилой дом с потреблением 
б) снизить тариф на 10% -20%, но позволять строиться и тому подобное.

 Но решили сделать полный запрет немедленно.

Ранее сообщалось, что в письме, которое Минэнерго направило в Кабинет министров, говорится о том, чтобы запретить домашние СЭС устанавливать на земле, а можно было только на крышах или фасадах.

Министр информирует Кабмин, уже 7,5 тыс домохозяйств поставили такие частные СЭС общей мощностью 160 МВт, и это "переросло в высокорентабельный бизнес", поэтому государству следует ввести ограничения. Министерство энергетики и угольной промышленности утверждает, что многие частные СЭС в Украине злоупотребляют и зарабатывают за счет других потребителей.

По словам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции сейчас составляет 21 кВт, они способствуют энергоэффективности и развивают средний класс - размер инвестиций в такие проекты составляет 15-20 тысяч долларов.

Ранее Электровести писали о реакции соцсетей на предложение запретить установку домашних СЭС на земле. Новость вызвала горячие дискусcии. Министерство обвинили в защите интересов "большой" генерации и ангажированности. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!