RSS
Истории
7 мая, 16:00
В Евросоюзе проанализировали вклад атомной отрасли в экономику
Аналитическая компания Deloitte в конце апреля 2019 года опубликовала результаты исследования, проведённого по заказу Европейского атомного форума (Foratom). Целью исследования было установить, каким образом атомная индустрия влияет на экономику Евросоюза и что в этом отношении изменится к 2050 году.

карта

Согласно результатам исследования, европейская атомная индустрия обеспечивает в общей сложности более 1,1 миллиона рабочих мест в странах Евросоюза и вносит более 500 млрд евро в ВВП Евросоюза. Каждый гигаватт установленной мощности АЭС способствует ежегодному привлечению порядка 10 млн евро инвестиций как в ядерную отрасль, так и в смежные сектора экономики, обеспечивает занятость около 10 000 человек и вносит 4,3 млрд евро в ВВП Евросоюза.

Другими словами, каждый евро, потраченный на атомную отрасль, в конечном итоге обеспечивает 5 евро в ВВП, а каждое рабочее место в атомной отрасли, создает 3,2 рабочих места в экономике ЕС в целом.

Для сравнения, ветроэнергетика (с установленной мощностью 160 ГВт) обеспечивает чуть более 250 000 рабочих мест и вносит 36 млрд евро в ВВП, а солнечная энергетика с установленной мощностью 100 ГВт обеспечивает чуть более 80 000 рабочих мест.

график

Количество занятых в атомной отрасли и в смежных отраслях в Европейских странах (зелёным цветом - страны с атомной энергетикой, синим цветом - страны без АЭС).

график

Вклад атомной отрасли в ВВП европейских стран (зелёным цветом - страны с атомной энергетикой, синим цветом - страны без АЭС).

Прогнозируя развитие ситуации до 2050 года, авторы исследования исходят из того, что атомная энергетика в Евросоюзе будет по-прежнему, как и сейчас, обеспечивать четверть всего производства электроэнергии (150 ГВт установленной мощности). Это будет означать более трех миллионов рабочих мест в год, внесение в ВВП 576 млрд евро, увеличение ежегодных налоговых поступлений на 110 млрд евро в год и фонд оплаты труда порядка 500 млрд евро в год.

В докладе отмечается, что Евросоюз берёт курс на создание к 2050 году полностью безуглеродной энергетики, и именно исходя из этого показателя прогнозируется установленная мощность АЭС к этому сроку. Авторы также рекомендуют, в связи с предстоящим отказом от ископаемого топлива, организовать систему переквалификации для работников угольной промышленности чтобы обеспечить возможность их будущей работы на объектах атомной отрасли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!