RSS
Новости
8 мая 2019, 10:18
Грузия готовится провести первый аукцион на 50 МВт в солнечной энергетике
Грузинские власти совместно с экспертами из Европейского банка реконструкции и развития, выберут площадку для строительства СЭС мощностью 50 МВт. Кроме того, Тбилиси понадобится помощь в определении тендерного механизма для проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помогает Грузии привлечь инвестиции в сектор ВИЭ, а чиновники в это время работают над созданием процедуры закупок для реализации таких проектов.

ЕБРР объявил тендер на привлечение консультантов для оказания помощи Грузинскому фонду развития энергетики (GEDF) по четырем основным направлениям: выбор площадки для фотоэлектрического проекта мощностью до 50 МВт; разработка механизма проведения аукционов для ускорения освоения возобновляемых источников энергии; подготовка итоговых документов для первых в стране тендеров в сфере солнечной и ветровой энергетики; оказание технической, финансовой и правовой помощи в проведении запланированного аукциона на право строительства новой СЭС.

Кроме того, что проект станции мощностью 50 МВт будет реализован при поддержке ЕБРР, никаких дополнительных деталей пока опубликовано не было. Это будет первая крупномасштабная солнечная электростанция в Грузии.

Первые достижения в сфере солнечной энергетики

Грузинское правительство активно поддерживает установку солнечных электростанций мощностью до 100 кВт на крышах зданий. Кроме того, в настоящее время ведутся работы по разработке солнечной электростанции Udabno мощностью 5 МВт, которая будет расположена в Сагареджойском муниципалитете, Кахетия. В апреле 2017 года GEDF объявила тендер на "получение консалтинговых услуг" по данному проекту.

Около 78% электроэнергии, производимой в Грузии, приходится на 2,4 ГВт гидроэнергетических мощностей, а остальное обеспечивается за счет 900 МВт тепловых электростанций. Министерство энергетики страны оценивает потенциал расширения фотовольтаических мощностей всего в 500 МВт. В того же время, по подсчетам специалистов министерства, ветер может обеспечить примерно 1,5 ГВт новой генерации.

В этом году правительство Грузии приняло первичное законодательство в области возобновляемых источников энергии. В ЕБРР отметили, что в этом году должны быть разработаны соответствующие подзаконные акты, и новый консультационный тендер является частью этой инициативы.

В добавок к этому, немецкий производитель солнечных модулей AE Solar GmbH планирует построить в Грузии свой новый завод производительностью около 500 МВт в год.

Напомним, что АО "Фонд развития энергетики Грузии" (GEDF) подписало партнерское соглашение с компанией Solar Power Georgia, победившей в объявленном фондом тендере на строительство первой на территории Грузии солнечной электростанции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!