RSS
Новости
8 мая, 17:45
Мискантус способен очистить земли в Украине от загрязнения радиацией
Учёные Житомирского национального агроэкологического университета занимаются исследованием и усовершенствованием методов возделывания мискантуса более 10 лет. Учёные уверены, что мискантус реабилитирует почву, изымая из неё радионуклиды.

мискатус

С помощью мискантуса радиация из грунта уходит, но и в самом растении не накапливается. Вместе с коллегами из Польши научные сотрудники университета провели эксперимент: посадили мискантус во 2 зоне радиоактивного загрязнения.

Растение набрало 50-60 Бк/кг цезия 137, при норме цезия 137 плотного загрязнения в 600 Бк/г, говорится в сообщении кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Зинченко.

На территории радиоактивно загрязнённых земель можно успешно культивировать мискантус, который будет переработан в биотопливо. При этом будут созданы новые рабочие места.

Кроме того, эта культура в силах помочь Украине стать энергетически независимым государством. Мискантус неприхотлив и способен произрастать на всех грунтах с низкой кислотностью. Если сравнивать с лесом, что энергетическая ценность мискантуса примерно такая же, убеждены учёные.

При этом деревья нужно выращивать на протяжении 80 лет, а выход древесины будет равен 400 т/га. В то же время за 80 лет с 1 га мискантуса можно будет собрать 2 тыс. т, то есть, его продуктивность больше в 4-5 раз. При сжигании мискантус выделяет 16,5-18 МДж/кг, а дуб — 19 МДж, подытоживает Владимир Зинченко.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: fermer.blog
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!