RSS
Новости
9 мая, 12:50
Великобритания планирует повысить НДС с 5% до 20% на комплектующие для домашних СЭС и системы хранения энергии
Только на прошлой неделе правительство Великобритании объявило о чрезвычайной ситуации в отношении климата, а сейчас чиновники уже рассматривают возможность повышения ставок НДС на "энергосберегающие материалы" для дома с 5% до 20%. В то время как налоговые органы во всем винят Европу, в британской Ассоциации возобновляемой энергетики обратили внимание, что на уголь, используемый для отопления жилищ, и дальше продолжит действовать 5-процентная ставка.

Кабинет министров Великобритании в настоящее время рассматривает вопрос о повышении налоговых ставок на домашние солнечные установки и системы хранения энергии. В Ассоциации возобновляемой энергии (REA) считают, что один из основных критериев предлагаемой схемы налогообложения базируется на "произвольной цифре".

Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC) предлагает повысить ставку налога на добавленную стоимость, применяемую к "энергосберегающим материалам", в число которых входят комплектующие для солнечных установок, аккумуляторные системы хранения энергии и другие чистые энергетические технологии, широко использующиеся в жилищном секторе.

В настоящее время к домашним установкам применяется пониженная ставка НДС в размере 5%, но после того, как Европейский суд постановил, что дисконтированные ставки НДС в Великобритании применяются слишком широко, в HMRC предложили повысить ставку на некоторые системы до 20%.

Повышение тарифов не затронет граждан старше 60 лет, а также здания, "используемые исключительно для проживания определенных категорий населения", то есть наиболее социально уязвимых жителей страны. Кроме того новые ставки не будут применяться к системам, в которых стоимость компонентов составляют менее 60% затрат на установку.

Напомним, что 1 апреля правительство Великобритании свернуло свою программу «зеленых» тарифов. «Зеленые» тарифы были введены в 2010 году, на тот момент составляли 0,414 фунтов за кВт-ч. Постепенно снижались, достигнув 0,0379 фунта за кВт-ч в 2019. Срок окупаемости домашних СЭС в Великобритании составлял 11 лет, после отмены «зеленых» тарифов – 17 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!