RSS
Новости
14 мая, 14:25
Верховная Рада отказалась отменять запрет установки домашних СЭС на земле, но их еще можно будет строить до конца года
За постановление про отмену результатов голосования по закону 8449-д проголосовали 77 депутатов.

"Нельзя голосовать за указанные постановления. Нам нужно принять закон о "зеленых" аукционах, который позволит снизить тариф на 25% на энергию солнца с 1 января 2019 года, на энергию ветра – на 10%…Самое большое зло – это оставить те высокие "зеленые" тарифы, которые действуют на сегодня. Этого делать нельзя", - заявил в ходе выступления в сессионном зале и.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Принятие этих решений по отклонению проектов постановлений разблокирует процедуру по завершению работы над законом.

В настоящее время документ проходит технико-юридическую подготовку для подписания его спикером и передачи на подпись президенту Украины.

Напомним, что законопроект 8449-д запретил «зеленый» тариф для домашних СЭС на земле. Для промышленных СЭС оставили «зеленый» тариф до 2020 года. А при условии наличия предварительного договора с Энергорынком, то и после 2020 года без аукционов.

По мнению депутатов, основаниями для отмены результатов голосования являются факты голосования депутатами, которые не присутствовали в парламенте в тот день. Кроме того, поправка 24 о запрете домашних СЭС на земле ставилась на голосование несколько раз. Сначала при отдельном рассмотрении ее не приняли (набрала 85 голосов). Но при повторном голосовании в пакете с другими правками набрала 226 голосов.  

В то же время, профильный Комитет Рады при подготовке принятого закона о "зеленых" аукционах для подписи спикером предлагает внести четкую формулировку условий предоставления "зеленого" тарифа для всех домашних солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 30 кВт, указав, что их владельцы имеют право на такой тариф до конца 2019 года. 

"Это даст возможность учесть интересы тех домохозяйств, которые начали реализовывать свои 30-ти киловатные проекты на земельных участках, гарантируя возможность их завершения в течение 2019 года", - сообщил и.о. председателя Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что запрет на строительство домашних СЭС на земле нужен, чтобы избежать роста тарифов на электроэнергию для населения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!