RSS
Новости
15 мая, 11:35
Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг призывает перенести запуск нового рынка электроэнергии на 1-2 года
Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг обратилась к Кабинету министров и Верховной Раде с предложением о переносе даты запуска нового оптового рынка электрической энергии на один-два года для обеспечения формирования надлежащего уровня конкуренции и технической готовности рынка.

В обращении, обнародованном на сайте организации, акцентируется внимание на том, что отсутствие конкуренции между энергогенерирующими компаниями на украинском рынке (где суммарная доля НАЭК "Энергоатом" и ДТЭКа составляет порядка 80%) может повлечь значительный рост стоимости энергоресурса.

Дополнительно на стоимости электроэнергии для конечного потребителя может также отразиться и высокий уровень неурегулированных долгов (порядка 36 млрд грн). Он будет учтен участниками рынка в цене на ресурс.

В ассоциации также акцентировали внимание на перекрестном субсидировании, при котором небытовые потребители ежегодно оплачивают около 60 млрд грн за электроэнергию, потребленную бытовыми потребителями, и неготовности ІТ-систем почасового учета потребления электроэнергии.

"Очевидно, что более всего в этой ситуации пострадают мелкие потребители, школы, больницы, детсады, водоканалы, государственные шахты, коммунальные предприятия, малый и средний бизнес, которые получат наивысшую цену электроэнергии", – заявили в организации.

На июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка электроэнергии во исполнение закона "О рынке электроэнергии", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка.

Напомним, что в соответствии с законом «О рынке электрической энергии», с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине предоставляют две разные компании - оператор системы распределения и компания-поставщик электроэнергии. ЭлектроВести отслеживали, как проходит переход на новую модель работы энергорынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!